新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都大河今年“橙”绩有点好

2021-12-08 11:51:29  来源: 三都县融媒体中心

  初冬时节,走进三都水族自治县大河镇大河村,处处飘溢着脐橙的芳香,只见一座座山头上,黄澄澄的脐橙挂满枝头,一个个果农脸上都洋溢着灿烂的笑容,三都又迎来了一个脐橙的丰收年。

  在果农莫光奇家的脐橙园里,漫山遍野的脐橙压弯了枝头,黄灿灿的的果实令人垂涎欲滴,丰收的景象美不胜收。

  在果园一角,莫光奇正在采摘当天要发出去的脐橙订单。进入脐橙采摘的旺季,莫光奇和家人每天都要采摘上千斤脐橙。

  “都是现采现发,目前的订单将近有3万斤,陆陆续续的在采摘。”大河镇大河村果农莫光奇说。

  两年前,莫光奇看到父母年纪越来越大,就想多陪陪父母,于是他毅然放弃在外月入过万的工作,返乡从父母手上接过果园,慢慢学习打理果园。

  “本来在外面打工工资很高的,每个月都有一万多块,但是老人年纪大了,我只有回来。一来照顾老人,二来自己找个事业来做。近几年收入还可以,我在原来10几亩脐橙的基础上又扩大了20多亩,现在有30多亩的脐橙、沃柑、砂糖橘。”大河镇大河村果农莫光奇说。

  靠着跟父母学来的管护技术,莫光奇种植的脐橙品相好、甜度高,去年一上市就被抢购一空。有了在外打工的经历,见多识广的莫光奇不止看到了现实市场,还瞄准了网络电商平台,脐橙由原来的小范围售卖走进了千家万户。今年,脐橙还未正式上市,莫光奇的脐橙就已经被订购了30000多斤。

  “通过网络和朋友推荐销售,今年到目前为止已经卖出去1万多斤啦,还有将近3万斤的订单还没有采摘,价格在5至6块。”大河镇大河村果农莫光奇说。

  看着自己种植的脐橙如此受大众喜欢,莫光奇也对发展脐橙种植更加有信心,对今后发展也有了新的规划。

  “还想扩大规模,一来增加家庭收入,二来带动周边的邻居,增加他们的收入。”大河镇大河村果农 莫光奇说。

  在大河镇,像莫光奇一样,在外出务工有了一定经济基础后,回乡创业发展产业致富的村民还有很多,目前,大河仅脐橙产业种植面积已达800余亩。

  近年来,大河镇加大农业产业结构调整,以“公司+合作社+农户”的模式,发展脐橙、柑橘、黄桃等精品水果1万多亩,村民通过土地流转、务工收入、产业分红等方式实现增收致富,覆盖群众4100户16000人。(王殷富 韦荣整 吴丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128142643