新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花溪区第二届花小莓(草莓)采摘季即将开启

2021-12-10 15:23:46  来源: 新华网

  新华网贵阳12月10日电 12月9日,贵阳市花溪区召开新闻通气会,花溪区将于12月12日上午10:00在石板镇黔丰农业园举办“花溪区第二届花小莓(草莓)采摘季开幕式”。

  草莓是花溪区具有地理标志意义的特色农产品,在花溪已有近40年种植历史,由于其独特风味和绝佳品质,深受市民喜爱,花溪草莓早已成为贵阳市民喜爱的地方水果之一。

  据悉,现花溪草莓种植面积达3000余亩,产量预计4500吨,产值约2.5亿元,直接带动农户达150余户,常年解决就业1100人,草莓种植已然成为乡村振兴的主导产业之一。

  为进一步推进草莓产业提质增效,2020年以来,花溪区启动草莓产业提升“一扩大,六统一”工程(扩大规模、统一品牌、统一包装、统一销售、统一质量、统一管理、统一形象)和实施标准、质量、品牌、安全“四大提升”行动10项重点工作,并因地制宜探索出“两强两抓促品牌”草莓产业发展模式,即围绕草莓产业,通过强化顶层设计、强化队伍建设、抓实项目建设、抓实质量管理,打造花字品牌,打造草莓高质量发展“2+2花溪模式”。

  本届采摘季将策划推出“草莓采摘季开幕式”“花小莓带你淘年货”“花小莓与你共赴青春之旅”“花小莓邀你共享乐活田园”四大主题活动,让游客尽享草莓采摘的怡然乐趣。

  据悉,在草莓采摘季开幕式上,主办方将对媒体和游客公布花溪草莓指数,对花溪草莓各项理化指标进行解读;同时集中展示花溪特色农产品,其中既有出口欧盟的茶叶,也有当下网红的“花小莓”系列产品。(实习生 李文浩)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128149807