新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县政务服务中心三举措推进基层政务服务能力提质升效

2021-12-10 16:47:24  来源: 三都县融媒体中心

  为进一步提升基层政务服务能力,高质量打通服务“最后一公里”,真正让群众办事少跑路、不跑路和节约办事成本,不断提升人民群众获得感和幸福感,三都水族自治县政务服务中心以硬件配置“五统一”、软件配套“五规范”为标准,三举措推进基层政务服务能力提质升效,着力打造全省一流的镇村政务服务平台。

  精心策划,明确改革思路。一是围绕实体大厅及网上大厅标准化建设、重点改革任务推进等内容对各镇(街道)政务大厅、村(社区)便民服务站进行检查,结合硬件配置“五统一”、软件配套“五规范”要求,制定《三都县基层政务服务能力提质升效工作实施方案》,对三都县基层政务服务能力提升工作目标、工作内容和标准、完成时限等进行明确的规划,确保稳步推进三都县基层政务服务能力提升工作。二是打造大河镇作为基层政务服务能力提升示范样板,组织各镇(街道)进行实地观摩学习,制作基层政务服务能力资料汇编手册,形成以点带面的工作局面。

  明确职责,统筹推进。由县人民政府统筹调度,县政务服务中心加强业务指导,各镇(街道)具体抓好落实。县人民政府组织召开全县政务服务推进会,对基层政务服务能力进行安排部署,明确改革任务,统一思想。县政务服务中心开展基层政务服务能力提升业务培训,到各镇(街道)进行指导工作,确保改革质量。各镇(街道)召开辖区基层政务服务能力提升工作安排部署会,将改革工作任务分解细化,明确责任人,抓好工作落实。

  强化监督检查,确保按期完成。一是强化工作调度。按照一周一调度的原则,每周对各镇(街道)工作完成情况进行检查,县分管领导多次对基层政务服务能力提升改革工作进行调度,对推进工作滞后的镇(街道)进行督促。同时,县政务服务中心班子成员带队,多次到各镇(街道)进行实地调研和指导,对存在问题及时反馈整改。二是开展专项督查。由县人民政府牵头,组织县督查科、县政务服务中心、各镇(街道)开展基层政务服务能力提升专项检查,形成基层政务服务能力提升工作推进情况通报,对存在问题,举一反三,抓好整改,确保基层政务服务工作按期推进。曹财江 王殷富 罗朝兵

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128151033