新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:蛋鸡科学管理促增收

2021-12-13 18:44:55  来源: 石阡县融媒体中心

  近年来,石阡县重点围绕“1+3”特色优势产业发展布局,大力发展蛋鸡养殖,以规模化、标准化、自动化、智能化的养殖模式,融入现代管理理念,实施高效蛋鸡养殖,小鸡蛋孵化出的大产业正逐步带动更多的老百姓增收致富。

石阡县聚凤乡20万羽蛋鸡养殖场

  位于聚凤乡各旧村的20万羽蛋鸡养殖基地,鸡舍配备了自动上料机、喂水机、自动刮粪机、抽风机等现代自动化养殖设备,按照一座鸡舍“1名技术人员+2名捡蛋工”的配备标准,负责对鸡舍进行卫生清扫、鸡苗巡查、病情预防等工作。经过精细化的管理,该基地日均产蛋量可达18余万枚。

  石阡县惠农牧业投资有限公司副经理钟祥说:“第一我们这个蛋鸡养殖采用了科学的防疫手段,对于我们整体的疫情防控这一块,有很好的把握 。第二是我们有自己的技术团队,对我们的蛋鸡饲养技术上把好关。第三是我们生产成本上,因为我们的饲料采用自配,使成本降低,达到利润最大化。”

  石阡县惠农牧业投资有限公司的蛋鸡养殖基地于2018年10月建成投产,4年来,通过不断学习养殖技术,提高管护能力,总结养殖经验,蛋鸡养殖技术逐渐成熟,鸡蛋产量和品质得到了保障,省内外市场逐步打开,销售渠道稳定。

  石阡县惠农牧业投资有限公司副经理钟祥说:“我们佛顶栖凤这个牌子在贵阳、遵义、铜仁、怀化都有我们固定销售点,所以说我们销路是不愁的。”

村民李昌平和工友正在分捡鸡蛋

  蛋鸡“自动化”养殖规模日见成效,也让村民更加坚定了参与产业发展的信心。李昌平是各旧村的村民,如今她与另外一名女工负责鸡舍的日常工作,对于这样一份工作她十分满意。

  “在这里上班已经有三四年了,平均一个月能挣四千多元,对这里的生活各方面我也很满意。”石阡县聚凤乡各旧村村民李昌平高兴地介绍她的幸福生活。

  截至目前,石阡县蛋鸡养殖场共有42个,分布在聚凤、五德、国荣、本庄、大沙坝等乡镇,全县蛋鸡存栏150余万羽,日产蛋约140余万枚,产蛋率90%以上,年产值达近4亿元,为500余名群众提供稳定就业机会。(杨文美 刘娜 杨坤)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128159367