新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县焦家村:翻种韭黄 套种蔬菜 多方式探索产业发展

2021-12-14 19:01:25  来源: 普定县融媒体中心

  普定县化处镇焦家村3000余亩韭黄产业远近闻名。为持续发挥蔬菜产业助推乡村振兴作用,近几个月以来,焦家村将因地制宜,积极探索和创新绿色高质高效农业产业模式,翻种1800余亩韭黄的同时,在韭黄地里套种蔬菜,实现稳产增效、农民增收。

在韭黄基地里务工的村民。(高彩 摄)

  来到焦家村,1800余亩的韭黄已经完成翻种,韭黄苗开始慢慢抽芽,再过数月,韭黄苗将长成绿油油的韭菜,最终成为“金色”的韭黄。由于韭黄苗太小,短时间内无法产生经济效益,焦家村在韭黄地里套种蔬菜,极探索适合自己的产业发展方式。

  “第一批我们套种莲花白,一亩能产近两千斤,现在莲花白市场价卖一块钱一斤,一亩就能卖到2000块钱,200亩就能卖到40万元。”焦家村支书张振刚介绍,为了将土地资源最大化利用起来,村里想到了蔬菜套种的方式,第一批套种了200亩莲花白,如今已到收割时节。待莲花白收割之后,村里再种植莴笋,套种的莴笋和莲花白可销往广东等地。

  韭黄基地里,初种的韭黄地里人头攒动,有的工人正在为刚种下的韭黄苗施肥,输送足够的营养,为明年的韭黄丰产奠定坚实的基础。而有的工人正在为刚收完莲花白的土地翻土,迎接下一批蔬菜的种植。

  焦家村韭黄基地管理人员高克刚告诉笔者,发展韭黄和蔬菜套种,在带动村里经济增收的同时,还能为村里的留守劳动力提供务工岗位,增加村民的务工收入。基地里每天的务工人员有百余人,村民们一年四季都能在家门口务工。说起村里的产业发展,村民们都赞不绝口。

  “基地里有工我就来,有时候除草,有时候薅韭黄、放肥料、 栽莲花白、割莲花菜,一年到头都在基地里做事情,一个月的务工费就有两三千块钱。”焦家村村民石国琼说。

  焦家村主任张振刚表示,下一步,村里还将利用好我村里的资源,探索更多产业发展方式,让焦家村的产业做的更好,更强大,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。(高彩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128162362