新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县老屯乡:文明乡风吹遍老屯大地

2021-12-14 18:21:49  来源: 台江县委宣传部

  大雪时节,雪未至,寒意到。笔者沿着巴拉河提,穿行于台江县老屯乡田间地头。巴拉河一侧,是苍茫壮丽的江水冬色,颇有浑然天成之感;另一侧,是鳞次栉比的房舍,只见村民房前屋后种菜养花,乡间道路四通八达,农家小院精美舒适,乡风民情和谐淳朴,人间烟火味浓郁……

  “以前我们这里‘晴天一身灰、雨天一身泥、垃圾靠风刮、污水靠蒸发’,现在路灯、文化姊妹广场、垃圾清运。”说起村里的变化,榕山村民姜富贵满是欣喜与自豪,“来过这里的城里人,都羡慕我们这些村里人。”

榕山村志愿服务队在开展人居环境整治

  榕山村的变化,仅仅是老屯乡村巨变的一个缩影。老屯乡统筹推进乡村振兴,加快描绘农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的新图景,带来乡村蝶变,呈现新颜值、新业态与新风俗。

  小乡镇擘画大蓝图

  冬天的风,总是夹着比较刺骨的寒意。老屯乡政府驻地榕山村街道两旁,党员群众参与志愿人居环境整治的热情高涨。

  “不等不靠不要,美好生活自己创。”11月13日,60多岁的村民姜土今拿着水管和扫把冲刷马路上的泥土。他家住在文化姊妹广场斜对面,看着周边环境一天比一天好,心里充满了期待。

  “上足机械、人力,倒排工期,向老屯园区莴笋种植基地发起最后冲刺。”榕山村党支部书记姜山东每天都会在点上盯着,“目前,种植已经完成,地膜覆盖也已完成,后续管理正在有序开展。”

榕山村志愿服务队在开展人居环境整治

  在农耕小镇建设中,老屯乡按照“一村一品,一组一韵”的思路,为每个行政村寨设置不同的主题特色。此外,科学做好村庄统一布局、连片规划,分批推进、成片建设,打造连线成片美丽宜居乡村。

  据了解,老屯乡拟规划从长滩-望虎屯巴拉河全域旅游集成示范点建设,连点成线,连线成片,点缀巴拉河两岸的老屯大地,到时老屯将处处皆景,景随步移,任你四季更迭,依旧——美哉老屯。

  小产业带来大收益

  冬日的傍晚,天已经漆黑,但在台江县老屯乡长滩村苗族刺绣工艺坊里,灯依然还在亮着,走近一看,原来该村妇联执委张美花正在将收来的绣品打包,准备发给客户,这是近年来村里绣娘们增收的新路子。“今年网上销售的量在增多,有时还得晚上加班,今年仅半年绣品销售额达到150多万元。”张美花高兴地说。

  长滩村80岁的绣娘杨树,每天吃了饭就在家门口穿针引线做刺绣,今年以来,她已经完成了26笔苗裙订单,平均每单近1500元。

  为保证绣品质量,老屯乡出台了刺绣产品工艺流程和标准。“我们成立长滩产业发展合作社,把绣娘组织起,保持了绣品的市场的有序发展,保证了绣品的高质量。”长滩村支书介绍石俊说。

  据了解,刺绣产业正在成为老屯乡绣娘增收的重要途径之一,全乡注册的刺绣厂(坊)达118家,带动绣娘1000余人,绣品年产值2000多万元。

盛装拦门体验

  与此同时,长滩村把农家乐整合成为长滩农文旅产业发展有限公司的餐饮部,所有资源整合,做成农家乐振兴产业体,实行抱团发展机制,餐标,食材标准都进行统一,试运行了一年,农家乐产业体营业额比过去翻了两番。农家乐的火爆,带动了长滩多种业态的兴旺。曾经无人问津的野菜,成了餐饮美食,3户合作农户成了农家乐野菜的供应主体,年收入增加1000多元。荒废的多年土地做成摘菜体验园,带动6户村民增收。过去的老灶台,成为亲子游客的乐园。稻花鱼、老腊肉、苗家腌鱼、腌肉、酸汤鱼、老母鸡、食草鹅等成游客必购产品。民宿改造也成了悄然走俏,8户村民全年净收益超10000元。

  小志愿撬动大治理

  “乡村发展好不好,不能光看村貌靓不靓、农民钱袋子鼓不鼓,更要看农民的精气神怎么样。”老屯乡宣传委员王振龙如是说。

  老屯阶薅四组修建中再姊妹桥和通组硬化路需要拓宽道路,党员吴通才主动让出自家山林地用以修路,并积极作寨子里其他人的思想工作。此外,他还捐款500元支持家乡建设。

  像吴通才一样的党员群众还有很多。距离他家不足50米的张启华家,亦是如此。“他说一个人两个行动起来很容易,但是一个寨子全部行动起来就会很困难,所以我也只是尽了一小点的力量,希望能够感染寨子更多的人参与进来。”张启华说。

  阶薅村四组中再姊妹桥和通组路建设涉及近40户人家,11户主动让出山林地,捐款6余万元。“当时到了那种程度,需要动到哪家土,电话知会一声,就直接动工了,免得耽误工期啊!”时任皆蒿村支书刘跃军说,刚开始动工建设时,由于涉及到村民的林木、林地甚至还有土等,阻力不小。

望虎屯村志愿服务队在开展工作

  据了解,阶薅村自主筹资6万余元,贡献劳动力600多人次,建成近1公里的水泥通组路。

  在志愿服务活动过程中,老屯乡始终坚持以群众为主体,农民自发筹资投劳、主动参与志愿服务活动的氛围日益浓厚。

  环境改善了,如何保持?这需要村民自觉维护,更需要乡风文明带动。

  在老屯望虎屯村搭建起以村委牵头和环境整治日为契机,实行村民自治管理,形成“户、组、村、乡”4级垃圾收集清运处置模式,全村生活垃圾实现“日清零”。

  在老屯报效村,繁事简办、小事不办,全村红白喜事酒席较两年前减少40%以上,“专题党课、专题宣讲、业务宣讲、文明宣讲”等走进村寨话党恩、树新风、谋产业,新时代文明新风拂遍老屯大地。(刘开义)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128162971