新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

把握“天时地利人和” 建设“五个新毕节”

2021-12-17 15:59:26  来源: 新华网

  新华网贵阳12月17日电(卢志佳)过去五年,贵州省毕节市交出了同步小康的精彩答卷,驶进了后发赶超的快速车道在新的“赶考”路上,毕节将紧紧抓住“天时地利人和”的重大机遇,努力建设实力强劲、生活富裕、美丽宜居、活力迸发、文明和谐“五个新毕节”。

  天时|全面发展推动华丽转身

  过去五年,是贵州省毕节市发展进程中不寻常、不平凡的五年,是抢抓重大机遇、实现重大突破、取得重大成就的五年

  感恩奋进,不负韶华,全面凝聚起“打赢攻坚战、建设示范区”的磅礴力量,全面打赢脱贫攻坚战,乡村振兴步伐不断加快

  新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化加速提质,经济发展方式向“好”“快”并重转变

  精心谋划推出122个方面353项改革举措,创新、开放的格局正在形成以法治毕节创建为抓手,全面推进依法治市,扎实推进各领域重大风险防范化解;以教育、医疗为重点的民生领域短板加快补齐,全市人民的获得感显著增强;森林覆盖率达60%,全市环境空气质量平均优良天数比率达98%,天蓝地洁、山清水秀成为毕节高质量发展的亮丽底色……

  通过苦干实干、奋力拼搏,毕节市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了重大成就,圆满完成十三五建设的主要任务,胜利实现了同步全面建成小康社会的奋斗目标。

  基础坚实万事俱备。毕节正昂首从“试验”走向“示范”

  中国共产党毕节市第三次代表大会上提出,毕节市将聚焦建设贯彻新发展理念示范区这一目标,围绕打造绿色发展、人力资源开发、体制机制创新“三大高地”,努力建设实力强劲、生活富裕、美丽宜居、活力迸发、文明和谐“五个新毕节”,全力把毕节建设成为川滇黔接合部区域性中心城市。

  奋力建设贯彻新发展理念示范区,是今后五年乃至更长一段时期毕节市发展的总目标。

  地利|交通巨变重构区位优势

  贵州西北角毕节位于云贵川三省交界之地,区位优势显著,但由于莽莽乌蒙山的天然阻隔,这一优势一直无法凸显。

  打破天堑阻隔,重构区位优势,成为毕节人求发展需要解决的首要问题。

  2012年12月31日,毕节结束了“零高速”的历史。2013年,飞雄机场降下了第一架航班,扩建二期工程目前也在紧锣密鼓建设之中。2015年10月22日,毕节实现了“县县通高速”目标。

  2019年12月16日,成贵高铁通车,结束了毕节没有高铁的历史,也让毕节走向了开放前沿,更让毕节人真正体会到了交通带来的便利。

  “高铁时代”的到来,缩短了毕节对外开放的时空距离,推动黔中、成渝及长三角、珠三角地区人才、资金、技术、产业向毕节集聚转移,加快形成“以大交通带动大物流、以大交通发展大旅游、以大交通培育大产业、以大交通推进大协作”的大开放格局,在毕节的交通史上具有划时代的里程碑意义。

  在奋力推进路网建设的同时,毕节的内河航运条件也逐步得到改善。索风营、东风湖、洪家渡、引子渡等内河码头建成,“通江达海”基础不断完善。

  截至目前,毕节高速公路通车里程达1016公里,铁路运营里程达538公里内河航道通航里程达399公里,飞雄机场开通了北京、上海、广州等21个城市直飞航线……

  这些年,交通的巨变,缩短了毕节与外界的时空距离。更重要的是,日益凸显的区位优势使得毕节成为我国西南出境的重要通道,西部地区南下北上、西出东进的重要枢纽。

  人和|内育外引汇聚建设英才

  济济多士,乃成大业;创新之道,唯在得人。

  近年来,毕节市大力紧扣“人力资源开发”主题,大力实施党政人才培养工程、专业技术人才培养工程、技能人才培养工程、企业经营管理人才培养工程。今年以来,毕节市专业技术人员继续教育基地实现线上培训20258人次,线下培训1298人次。同时,探索建立“高职低聘、低职高聘”职称管理机制,调动工作积极性。

  除自身培养外,毕节还采取“组团式”方式和互派挂职方式引进一批教育、医疗、产业等领域人才。目前,全市共有10所学校、15个医院与广州市相关学校、医院开展组团式帮扶,513所学校、299个医疗机构与广州403所学校、122个医疗机构分别建立结对帮扶关系。今年,贵州省人社厅、广州市人社局组织农业现代化、旅游产业化、教育医疗和乡村振兴等领域43名专家来毕节开展智力帮扶,培训各类人员3200人,帮助解决技术难题79个。

  眼下,毕节紧跟时代的脚步,结合发展实际,不断培养“毕节工匠”。今年9月7日,毕节市第一届职业技能大赛在毕节市职业技术学院举行,共组织258名选手参加18个竞赛项目,每个项目前6名被认定为“毕节工匠”。

  此外,毕节还大力实施“制造能手”“种养能人”等六大培训工程,着力培育懂技术、善管理、会经营的新型职业农民。积极实施“头雁领飞”行动计划,新增发展劳务经纪人1579人,为814名返乡创业农民工发放创业担保贷款人11059万元。

  从毕节试验区建立的那天起,统一战线就与毕节这块土地结下了不解之缘。30多年来,统一战线持续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,全方位、多层次地推进帮扶工作。全国政协、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、毕节试验区专家顾问组等有关方面广泛参与,输送了大量人力物力财力,推动毕节试验区发生了巨大变化。

  据统计,仅2018年以来,全国统一战线在毕节共实施各类帮扶项目1406个,涉及资金5.25亿元,培训教师、医生、干部、农技人员等各类人才9.11万人次,为毕节建设贯彻新发展理念示范区注入强劲的外部动力。

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128173224