新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【2021共舞长江经济带】走进余庆回龙渡 昔日天险换新颜

2021-12-18 21:59:57  来源: 新华网

  新华网贵阳12月18日电(周远钢)12月17日,“共舞长江经济带·探源千年文脉”网络主题活动贵州站媒体采访团走进遵义市余庆县大乌江镇回龙场战斗遗址,在这里感悟红色文化,追忆红军长征峥嵘岁月。

采访团在突破乌江纪念园参观。新华网 周远钢 摄

  乌江是长江上游南岸最大支流,两岸奇山对峙,江中礁石嶙峋,素有“天险”之称。1935年1月初,中央红军在贵州江界河、茶山关和回龙场等渡口突破乌江天险,挺进遵义城,为遵义会议胜利召开赢得了时间、空间,奠定了基础。

回龙场战斗遗址一景。新华网 周远钢 摄

回龙场战斗遗址一景。新华网 周远钢 摄

  回龙渡是红军突破乌江天险的第一个渡口,也是至今唯一保存原貌的渡口。茶山关、江界河渡口因构皮滩水电站修建,已被淹没。

采访团在强渡乌江陈列馆参观。新华网 周远钢 摄

  据讲解员介绍,近年来余庆县依托红色资源优势,以“回龙渡战斗”打响“突破乌江”北上遵义第一枪为历史文化背景,打造了集缅怀纪念、宣教展示、现场教学、情景体验为一体的党员干部红色教育基地。遗址建设内容有突破乌江纪念园、突破乌江培训学院、渡江码头、红军小道等。2020年,突破乌江纪念园被列入长征国家文化公园“突破乌江核心展示区”重点建设项目。

一位村民在乌江回龙渡附近钓鱼。新华网 周远钢 摄

  如今,乌江上桥梁飞架,天堑变通途,回龙场战斗遗址已成为一个重要的红色旅游景点,不时有游客前来追寻红色记忆,感受先辈们艰苦卓绝的奋斗历程。正如“强渡乌江陈列馆”里写道:“突破乌江”生动地展示了党魂、军魂,只有坚定文化自信,才能培固民族精神之“根”,熔铸理想信念之“魂”,涵养核心价值之“源”。

采访团在突破乌江纪念园参观。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128175913