新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州六盘水:流动摊贩分类疏导 “冤家”变“亲家”

2021-12-20 15:45:20  来源: 新华网

  新华网贵阳12月20日电 “以前挑着苹果转来转去,一天最多挣两三百元钱,现在有了这个便民疏导点,在这里安心坐着卖,一天能挣到五六百元钱!”近日,六盘水市火车站附近的“昭通苹果临时便民疏导点”摊位上,来自云南昭通的摊主马关茶幸福感满满。

  马关茶口中的“便民疏导点”占地400平方米,由贵州省六盘水市城市管理综合行政执法局专门为来自云南昭通的流动摊主设置,目前疏导点有固定流动摊贩20余个,在销售旺季,最多的时候可以达到50余个。

  “昭通苹果临时便民疏导点”上,摊主正在整理苹果。新华网 蔡连素 摄

  据悉,云南与贵州两地相距较近,火车仅需三个小时左右就能抵达,每年十月至次年一月苹果收获的季节,便有昭通苹果商贩来到六盘水售卖苹果。由于六盘水火车站人流较大,周边便自发形成了一个小型的昭通苹果“集散市场”。

  “马大姐,今天苹果卖得怎么样啊?”“还可以嘞嘛,多的时候可以卖个300来斤”……六盘水市钟山区城市管理综合行政执法局一大队红岩二中队中队长朱华像往常一样来到疏导点巡查,与他结成“对子”的正是摊主马姐。

  朱华介绍,在结对交友、疏导管理之前,昭通苹果的商贩摊主乱摆乱放、占道经营的问题极为突出。

  苹果摊上,摊主正为顾客挑选苹果。新华网 蔡连素 摄

  为寻找干净整洁有序的城市环境与流动摊贩生存生活的“平衡点”,六盘水市城市综合执法局创新提出了“一连二变三保障”的工作机制。通过建立“便民疏导点”,打出制度保障、转型保障、管理保障的“组合拳”,这一“柔性执法”举措受到商贩和市民好评。

  “以前我们都是见到就跑,现在遇到什么问题他们还主动来问,帮忙解决了很多问题,也很关心我们的生活,久了也都成了朋友。”马关茶笑盈盈地说道。

  “流动摊主大多是低收入人群,一个摊就是他们收入的全部来源,要养活一家老小,一味地‘堵截’,势必会影响他们的‘生存’,造成不稳定因素。这就需要我们去平衡好‘干净整洁有序的城市环境’与‘流动摊贩生存’的关系,良性开展城市管理工作。”六盘水市钟山区城市综合执法局一大队副大队长胡一强说。

  据悉,目前,六盘水市700余名城市综合执法队员与2000余名流动摊主结成对子、成了朋友,搭建起城管队员与商贩摊主的“连心桥”,“冤家”变成“亲家”。通过“一连二变三保障”,六盘水市容秩序得到明显改观,既方便了市民的生活,长效机制问题也得以解决。(蔡连素)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128180913