新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

科技助力烟农增收

2021-12-20 15:14:29  来源: 贵州省烟草科学研究院

  “老蒙,厉害哦,今年烤烟收入不错哈。”今年,贵州省麻江县坝芒乡村民蒙相阳种烤烟收入不错,总听到邻居的夸赞。作为当地的烤烟种植大户,蒙相阳每年种植规模都稳定在150亩以上。“过去不敢种太多,如今得到省里来的技术员指导,科技种植烟叶,品质收入都不错。”蒙相阳高兴地说。

  老蒙所在的区域,种植烟叶一直支撑着不少人脱贫致富。然而,此前由于烤烟生产管理、烘烤技术掌握不好,烟叶产量、质量得不到保障,经常卖不出好价钱。

  如今,在贵州省烟草科学研究院派驻麻江开展脱贫帮扶的烟草种植专家杨春元指导下,老蒙掌握了不少科学种烟技术,烟叶产量和收入越来越有保障。

  作为烟草种植专家的杨春元进村帮扶,与老蒙交流时了解到他的困惑,于是主动向他提供技术帮扶。首先就从改变品种入手,让蒙相阳种植省烟科院最新培育的新品种贵烟5号。

  抱着试一试的态度,老蒙当年种下的新品种长势良好,抗病虫害能力也比较强。“烤烟调制技术你也要跟上”,杨春元同步指导老蒙操作“442”烘烤技术。这项技术是贵州省烟草科学研究院在传统“三段式”烘烤的基础上,在10个关键温度点上进行精准操控,上中等烟比例明显提升。同时,结合玉米秸秆还田技术,不仅节约种植成本,土壤质量和烟叶品质也得到明显改善。

  谈到科学种烟,老蒙说,采用优良的品种,再配套成熟的烘烤技术,就基本掌握了一套“组合拳”。这几年,烟叶质量一直都比较稳定,收入也不错。

  近年来,贵州省烟科院党委将“为烟农办实事”作为重要工作,紧盯烟农需求、烟区生产问题开展技术攻关,组织科研力量相继培育了贵烟8号、GZ36等系列优质新品种(系),加大力度推广生物质能源,研发绿色生产技术。

  同时,为确保科技成果落地,省烟科院每年组织20多名科研骨干赴产区开展新品种、新技术的指导帮扶,授课近百场,培训基层技术员和烟农5000余人。

  贵州省烟草科学研究院科技人员表示,科技助力烟农增收,是愿景,更是使命,大家将持之以恒,运用科学技术助农惠农。(陈杰 任学良 涂永高 薛小平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128181554