新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市大力推进文明单位创建工作

2021-12-21 18:10:15  来源: 安顺市委宣传部

  近年来,特别是2021年以来,安顺市认真贯彻中央、省委、市委关于加强精神文明建设的各项决策部署,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,持续深化文明创建,结出累累硕果。截至目前安顺市共成功创建全国文明单位16个,全省文明单位96个,全省精神文明建设工作先进单位80个,全市文明单位113个。

市文明办、市创建办到全省文明单位关岭自治县税务局指导开展文明单位创建工作

  文明单位创建是群众性精神文明创建活动的重要组成部分,是把两个文明建设的各项任务落细落实的有效途径。荣誉的背后,是安顺市各县区各部门积极践行社会主义核心价值观,坚持物质文明和精神文明建设两手抓,扎实开展文明单位创建工作的缩影。

  安顺市高度重视文明单位创建工作,扎实组织各地各单位积极申报创建全国、省级和市级文明单位。健全完善文明单位创建工作长效机制,市文明办认真做好创建资料审核工作,并经过实地查看、问卷调查、“一票否决”核查、媒体公示、市文明委领导审定等程序,产生各级文明单位拟推荐名单。

  各县区各单位坚持“两手抓、两手都要硬”,将文明单位创建工作摆上重要议事日程,建立健全工作机制,形成党委(党组)统一领导,职能部门(科室)具体抓,业务部门(科室)配合抓,干部职工广泛参与的创建格局。

  服务人民、奉献社会是文明单位始终如一的创建宗旨。以百姓满意不满意为标准,提高服务质量、提升服务水平,是各级文明单位苦练内功必须修好的一门“专业课”。

  全市各县区各单位强化主业意识,采取多种措施,提高工作质量和服务水平。严格落实“门前三包”责任制,办公场所环境整洁,门前车辆停放整齐,绿化美化效果好,室内外卫生状况良好、无卫生死角。把培育和弘扬社会主义核心价值观融入到文明单位创建工作的全过程,切实提高干部职工的思想政治素质。积极选树宣传行业最美人物,以榜样的力量促进担当作为,以道德的力量凝心聚力。

  “全国文明单位”市税务局为进一步增强文明创建气氛,加强机关文化建设,以“走廊文化”建设为切入点,建起办公楼“文化走廊”。该“文化走廊”综合运用文字、图片等艺术表现形式,合理布局,把党的十九大重要精神、中国共产党全国代表大会历程、廉政文化等内容变成美观、直观的教育宣传的“无声阵地”。多角度展示涵盖文明、廉洁、励志等方面内容的名言警句,悬挂在走廊墙壁上、楼梯转弯的醒目位置,共计各类宣传图板40余幅。深化文明单位创建工作。

  “全国文明单位”安顺公路段坚持以创促和谐,着力营造“文明创建人人参与,文明成果人人共享”的良好创建氛围。广泛开展“讲文明树新风”活动,充分运用户外电子显示屏、宣传展板、志愿者行动、入户宣传等形式,多途径、多层次、多角度、多方位开展公益广告宣传,提倡节能环保,推行无纸化办公;开展垃圾分类,倡导光盘行动、公勺公筷等文明行为,引导干部职工文明用餐、文明出行,营造文明办公、文明生活新风尚。

  “全国文明单位”西秀区朝阳社区积极带领社区居民开展文明创建活动,扎实开展面向社区弱势群体、老人、儿童、残疾人等的生活救助和福利服务,面向全体社区成员的便民、利民服务和面向属地单位的社会化服务,朝阳社区面貌焕然一新。

  窗口内外皆风景,万树花开香满园。深化文明单位创建工作,让每个人都成为文明创建的参与者、推动者、受益者,享受到实实在在的幸福感、获得感、安全感。(赵荣隽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128185499