新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省林业局部署元旦、春节、“两会”期间森林草原防火工作

2021-12-22 08:52:16  来源: 新华网

  12月21日上午,贵州省林业局召开元旦、春节、“两会”期间森林防火和林业安全防范工作部署会。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月22日电(卢志佳)12月21日上午,贵州省林业局召开全省系统电视电话会议,总结分析当前全省森林防火、安全防范工作形势,聚焦当前工作中存在的问题,对元旦、春节、“两会”期间森林防火、林业安全防范工作再安排、再部署。

  会议传达了《国家林业和草原局安全生产办公室关于切实加强元旦、春节及“两会”期间安全防范和森林草原防火工作的通知》等文件精神,通报了贵州省森林火灾风险普查进度情况。贵阳市、江口县、独山县、普安县林业局四个单位在会上发言,交流森林草原防火工作的先进做法,也直面问题进行了经验总结。

  贵州省林业局党组书记、局长胡洪成在会上介绍,今年以来,贵州省林业系统认真开展安全生产专项整治三年行动和森林火灾风险普查工作,制定工作方案、操作细则、任务清单,加强防火宣传、火源管控、巡查巡护、基础设施建设,加强风险隐患排查整治,强化工作调度。

  据贵州省森防指火灾系统统计,截至11月底,贵州省发生森林火灾9起,过火总面积129.96公顷,受害森林面积48.94公顷,森林受害率为0.0045‰,低于全国1‰和贵州省0.8‰的控制指标。全省各级林业部门共排查各类林区、林地、涉林企业22390余处,发现一般隐患数6023处,治理整改隐患6015处,整改率99.8%,林业行业内未发生重大的安全生产事故。

  胡洪成也指出,在森林防灭火专项整治三年行动上,部分地方存在制定工作方案照搬照套、上下一般粗,操作性、针对性不强,隐患排查工作也不深入等问题;在森林火灾风险普查工作上,部分地方存在火险外业调查工作推进缓慢等情况。受“拉尼娜”现象影响,今年冬季可能会出现极端天气,安全工作形势较为严峻。各单位要对照工作责任、制度措施,开展一次工作梳理和全面自查,发现问题及时纠正,坚决守好全省森林防火及林业安全防范底线。

  胡洪成要求,全省各级林业部门要压实责任,抓好森林火灾防范,加强国有林场、自然保护区等重点区域巡查管控力度;做细宣传,要继续推动森林防火工作进农村、进学校、进家庭、进企业、进社区等“五进”宣传活动,加大《森林法》《森林防火条例》及违法反面典型的宣传;抓紧应急准备,严格落实24小时值班值守及领导带班工作制度,综合运用国家森林火灾卫星预警监测平台、林火视频监控、实地巡护等手段搞好监测,森林火灾高风险区域以及重点单位按要求建好专业防火队伍。

  当天下午,相关人员还在贵州省国有扎佐林场三元分场举行了森林防火应急演练现场观摩会。演练模拟队伍集结、发生火灾、火势蔓延、火灾扑灭全过程,全面检验了扑火队员的火灾扑救技能及应对森林火灾的快速反应和实战能力。

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128185557