新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【聚焦党代会】加强党的领导,凝聚建设幸福美好新安顺的磅礴力量

2021-12-24 17:44:26  来源: 安顺日报

  12月24日上午,中国共产党安顺市第五次代表大会在市委党校报告厅开幕。杨昌鹏代表中国共产党安顺市第四届委员会向大会作题为《勇担追赶新使命 感恩奋进再出发 为建设幸福美好新安顺而努力奋斗》的报告。

  报告强调,办好安顺的事情,关键在党,关键在各级领导班子和党员干部。全市各级党组织和广大党员干部要全面落实新时代党的建设总要求,切实履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,为建设幸福美好新安顺提供坚强政治保证。

  一要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。坚持把“两个确立”作为最根本、最重要的政治标尺,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。持续推动党史学习教育走深走实、入脑入心,从党的百年奋斗重大成就中坚定必胜信念,从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧营养,从伟大建党精神中激发前行力量,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚,让忠诚核心成为安顺党员干部最鲜明的政治品格,成为安顺政治生态最鲜明的政治底色!

  二要筑牢信念坚定的思想根基。坚持“第一议题”学习制度,强化理论学习中心组学习研讨。做到学思用贯通、知信行统一。持续加强党内法规的学习贯彻执行。把好意识形态“方向盘”,落实意识形态工作责任制,加大舆情信息分析研判和处置力度,牢牢把握意识形态工作的主动权。坚持党的思想路线,引导广大党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者!

  三要构筑坚如磐石的战斗堡垒。树牢“大党建”思维,打造上下贯通的组织体系,坚持重心下移、大抓基层,着力抓好固本强基、头雁提能、先锋引领、服务增效工作。全面加强城市、农村、机关、企事业单位、社会组织等各领域基层党组织建设,抓好党员发展、教育、管理和服务,推动党的组织和工作向新兴领域、新兴群体拓展。常态化开展农村软弱涣散基层党组织整顿,选优配强基层党组织带头人。建立健全抓党建促乡村振兴的制度机制,积极稳妥推进村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”。提高基层保障水平,加大人力物力财力支持力度。健全基层减负长效机制,为基层干部腾出更多时间和精力抓落实。全面提升组织力、凝聚力、战斗力,让每一个基层党组织都成为攻坚克难的战斗堡垒,让每一名共产党员都成为奋勇争先的先锋模范,让党旗在安顺大地上高高飘扬!

  四要建设实干担当的干部队伍。坚持党管干部原则和新时代好干部标准,突出政治素质把关,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,从改革发展一线、重大斗争前沿、急难险重关头,把那些“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的“闯将”和“干将”发现出来、任用起来。以更大力度培养选拔优秀年轻干部,推动年轻干部深入发展一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,锻造可堪大用、能担重任的栋梁之材。加强干部教育培养,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,从严管理干部,推动抓具体、抓深入、抓落实成为普遍自觉。坚持“三个区分开来”,完善容错纠错机制,营造审慎包容、宽容失误的干事创业环境。让担当奋进者脱颖而出、有为有位,让苦干实干者不被埋没、得到收获,让每一名干部都有干事的舞台、出彩的机会、精彩的人生!

  五要巩固风清气正的政治生态。坚持严的主基调不动摇,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。层层压紧压实管党治党责任,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。严格落实权力清单和责任清单制度,健全完善权力运行制约和监督体系,加强对“一把手”和领导班子监督。持续深化政治巡察,抓实巡察整改和成果运用,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。坚决整治群众身边腐败和不正之风,以良好的党风促政风带民风。一体推进不敢腐不能腐不想腐,把严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合起来,深化系统施治、标本兼治,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。以全面从严治党激扬清风正气、凝聚党心民心,让海晏河清、朗朗乾坤的政治气象充盈黔中大地!

  六要营造团结奋进的发展氛围。建设幸福美好新安顺,必须充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,支持和保证人大及其常委会依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,推进科学立法、民主立法、依法立法,加强对“一府一委两院”的监督。加强人民政协专门协商机构建设,支持政协依章程开展工作,推进协商民主广泛多层制度化发展,提高建言资政和凝聚共识水平。进一步健全完善大统战工作格局,鼓励和支持民主党派、工商联、无党派人士、党外知识分子等发挥作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展大团结大联合局面。加快民族地区发展,推进民族团结进步示范区建设。发挥工会、共青团、妇联、残联、侨联、关工委等群团组织作用,把各自联系的群众紧紧凝聚在党的周围。做好新时代离退休干部工作。提高党管武装工作质量,做好国防动员、退役军人事务和拥军优属工作。关心爱护青年,更加重视青年工作,鼓励支持他们不负时代、不负韶华,努力绽放绚丽的青春之花!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128196712