新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【聚焦党代会】安顺将实施民生优先工程,打造安居乐业的幸福家园

2021-12-24 17:46:47  来源: 安顺日报

  12月24日上午,中国共产党安顺市第五次代表大会在市委党校报告厅开幕。杨昌鹏代表中国共产党安顺市第四届委员会向大会作题为《勇担追赶新使命·感恩奋进再出发 为建设幸福美好新安顺而努力奋斗》的报告。报告提出,要围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“八大工程”,其中,安顺市将实施民生优先工程,打造安居乐业的幸福家园。

  弘扬“一切要为人民打算”的深厚情怀,强化民生牵引的决策思维和民生优先的工作导向,始终把群众安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力办好民生事业,进一步增进民生福祉,促进共同富裕。

  促进人民生活富裕富足。实施城乡居民增收计划,逐步扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,大力推进欠薪欠资治理,努力让老百姓的“钱袋子”更鼓、“家底子”更厚。实施更加积极的就业政策,促进创业带动就业、多渠道灵活就业、重点群体就业,在全方位高质量发展中促进共同富裕。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,让人民群众在面对年老、疾病、失业、伤残、贫困等风险时,都有可靠的制度性保障。

  促进公共服务普及普惠。满足群众高品质生活新期待,关键是提供高质量的基本公共服务。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育优质特色发展、职业教育扩容提质创新发展,加快高等教育“双一流”建设,积极发展特殊教育和继续教育,加强教师队伍建设,抓好“双减”政策贯彻落实,提高人均受教育年限,办好人民满意的教育。以提高人均预期寿命为目标,全面推进健康安顺战略行动,深化医药卫生体制改革,提升突发重大公共卫生事件防范和处置能力,加快推进紧密型县域医共体建设,健全和完善卫生健康服务体系、医疗保障体系,全面提升整体医疗能力和服务质量,解决好老百姓看病难、看病贵、看病远问题。积极应对人口老龄化,关心关爱妇女儿童,落实好三孩生育政策。坚持“房住不炒”定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。

  促进精神文化自信自强。坚持以社会主义核心价值观为引领,全域、全员、全面、全程高标准推动全国文明城市创建,不断提升城市文化软实力和影响力。深化群众性精神文明创建活动,广泛开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建工作,积极选树各种先进典型,营造学习先进、见贤思齐的浓厚氛围。完善公共文化服务体系,繁荣文艺创作,传承文化基因,守住文化根脉,推动文化事业繁荣发展。加大文化产业培育力度,推进文旅商融合发展,推出一批具有地域特征、安顺特色的文旅融合项目、文旅载体。加强非物质文化遗产和民族优秀传统手工艺保护传承。大力开展文化惠民、全民健身、全民阅读活动,不断提升人民群众科学文化素养和社会文明程度。

  促进社会大局和睦和谐。坚持统筹发展和安全,坚决捍卫政治安全,着力防范化解经济、金融、政府债务等各类重大风险挑战,守住不发生系统性风险底线。坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,解决法治领域突出问题,用法治之光守望公平正义。坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化矛盾纠纷和信访积案化解,健全社会心理服务疏导和危机干预机制。持续推进社会治安防控体系建设,全面构建“一中心一张网十联户”网络体系,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击各类违法犯罪活动。严格落实安全生产责任制,加强源头管理,完善应急体系,不断提升综合防灾减灾救灾能力,坚决防范重特大事故发生。毫不松懈抓好常态化疫情防控。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128196795