新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安加油站公正计量平台公众查询端正式开放

2021-12-28 11:51:24  来源: 贵阳市市场监管局

  12月27日,贵阳贵安加油站公正计量平台公众查询端正式开放,市民可通过该平台查询加油站加油机是否正常计量,如计量检定显示为“合格”,则表示加油机按时进行计量检定且计量准确度符合国家对加油机计量监管要求;监控状态显示为“在线”,则表示监管部门通过平台24小时对加油机进行监控,市民可更放心加油。

  该平台通过在燃油加油机上安装数据采集器,运用“互联网+”和大数据技术,对平台上的加油枪进行24小时监控,实时记录加油枪运行状况和数据,并对加油机计量芯片改变、监控芯片改变、加油机自动锁机等异常状况进行预警。如果发生异常情况,平台会自动向辖区监管人员发送预警信息,监管部门将及时进行异常情况核查,保障加油枪计量准确。

  贵阳贵安加油站公正计量平台建设作为2021年贵阳市为民办“十件实事”项目,由贵阳市市场监管局主导建设,目前已全面完成,共有311个加油站接入该平台,后期建成的加油站也将陆续接入该平台。平台以与群众密切相关的加油计量为载体,旨在推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管,加强加油计量器具监管,保证加油计量数据的真实可靠,维护公平交易秩序,同时拓宽公众参与监管的渠道,为市民提供更加安全放心的加油环境。

  具体查询步骤为,在微信公众号搜索“贵阳市场监管”,关注后点击左下方“公众服务”,选择“加油站计量监督”。加油前可选择具体加油站和加油枪进行查询,如发现加油计量异常情况可拨打12345或12315进行举报投诉。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128207867