新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

探寻集成办理密码:三都“生学老病亡”一件事通办

2021-12-28 12:04:47  来源: 三都县融媒体中心

  群众在三都县殡仪馆”亡后一件事“通办窗口办理业务

  “以前第一胎的时候,办出生医学证明在医院办,户口去公安那边入户,入户得了才去社区那边缴费,缴费要跑几个地方。现在二胎在这里一次就办成了,非常的方便。”8月19日,在贵州省三都水族自治县人民医院“出生一件事”通办窗口,正在给孩子办理出生医学证明、医疗保险参保档案登记,以及户口登记事项的市民韦美晒连连称赞。

  近年来,贵州省三都水族自治县持续深化“放管服”改革,围绕公民出生、教育、养老、看病、死亡全生命周期“民生5件套”大事,将涉及多部门办理的多个事项进行充分整合,推动“生学老病亡”办理集成服务。

  按照建立规范化办理体系、严格办理原则、精简办理流程、优化办理方式、强化办理监督的要求。成立“生学老病亡”一件事通办工作领导小组,出台《三都水族自治县“生学老病亡”一件事通办工作实施方案》,将“生”“学”“老”“病”“亡”涉及的21个情形环节分别整合为“生学老病亡”全生命周期5个情形环节,实现每个情形环节一窗受理、一件事通办。梳理“生学老病亡”全生命周期涉及到21项权责事项进行公开,清理整治多种问题,明确工作职责。强力推进政府职能部门“权力瘦身”,将需要下放的63项权限充分授权。建立“前台综合受理、后台分类审批、一窗综合出件”的通办模式。设置“生学老病亡”一件事通办流程图,将涉及的16个审批环节缩减为5个审批环节,实现由“分散”向“集成”转变。变“按部门设窗”为“按事项设窗”,将原来的16个窗口优化至5个通办窗口。配套建立“生学老病亡”全生命周期容缺受理、告知承诺、限时办结、免费帮办代办等制度。开展一件事通办邮政绿色通道服务,加快推进探索“掌上办”,将集成套餐模块深度融合,开展多服务模式,为群众提供个性化服务。通过设置“为民服务意见建议箱”和征求意见台,开展群众政务工作谈心谈话,建立服务台账满意度清单,从社会各领域聘请政务服务监督员等方式,听取群众意见建议。并创新政务服务“好差评”机制,实行“积分管理”,开展“一事一评”“大众点评”。

  三都县人民医院“出生一件事”通办窗口,实现出生“一件事”四证联办、一站式服务

  通过这一系列的改革,目前,共建立规范管理制度6项;办理时限由303个工作日压缩至145.5个工作日;“生学老病亡”全生命周期五个情形环节涉及的申请材料由原来88份材料缩减至58份,缩减率达34.09%;窗口效率提升达68.75%。

  自开展“生学老病亡”全生命周期一件事通办以来,邮政窗口共寄送证照批文9498件,减少群众费用支出5万余元。今年来,共收到部门、群众意见建议53条,群众总评价105775个,群众评价满意率100%。

  “推行‘生学老病亡’办理集成服务,把窗口前移,切实解决群众办事的难点、堵点、痛点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”三都水族自治县政务服务中心副主任刘红丽讲述了三都县大力推行“民生5件套”办理集成改革的初衷。

  笔者从三都县委改革办获悉,截至目前,三都共办理“生学老病亡”业务15622件,群众满意率达100%。(吴欣 罗朝兵)

  三都县人民医院”出生一件事“通办窗口为群众办理业务

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128208365