新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一起来贵州省地质博物馆看“宝贝”

2021-12-29 17:32:15  来源: 新华网

  新华网贵阳12月29日电(卢志佳)12月28日,由贵州省地质博物馆联合天津自然博物馆举办的“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”自然科普专题展在贵州省地质博物馆开展。

展览现场。新华网 卢志佳 摄

  此次展览以“珍惜自然资源、保护生态环境、助推生态文明建设”为主旨,内容由天津自然博物馆原创,以现生珍稀海洋海贝类标本为展品,结合图文资料,从“贝字由来、贝类化石、海贝家族、贝类与人、贝壳采集与收藏”五个部分,展示贝壳在人类发展史、生命演化史中的重要地位,以及海洋贝类生物的多样性,贝类与人类生活的和谐共生。

展出的唐冠螺(壳)因形似唐僧的僧帽而得名。新华网 卢志佳 摄

  展品种类丰富,绚丽多姿,共展出各类展品423件。单壳贝类,双壳贝类,头足类,多板纲类应有尽有;远古海洋的中华震旦角石、鸮头贝等化石标本也闪亮登场;还有海产“八珍”之一的鲍,被称为“海的牛奶”的牡蛎,素有“活化石”之称的鹦鹉螺等。

展出的体型硕大的澳洲大香螺(壳)。新华网 卢志佳 摄

  贵州省地质博物馆致力于打造沉浸式体验的临时展览,展厅面积526平方米,展线218米。在设计、施工、布展中,运用了大量声、光、电、多媒体、场景等多形式的现代化展陈手段,给观众身临其境的体验,寓教于乐。

“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”展出的贝类。新华网 卢志佳 摄

  据贵州省地质博物馆工作人员介绍,“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”展出时间截至2022年3月15日,市民、游客可以通过贵州省地质博物馆微信公众号线上预约观展。

展出的宝贝科贝类。新华网 卢志佳 摄

展出的鹦鹉螺(壳)为国家一级保护动物。新华网 卢志佳 摄

“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”展出的贝类工艺品。新华网 卢志佳 摄

“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”展出的贝类。新华网 卢志佳 摄

“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”展出的贝类。新华网 卢志佳 摄

“贝壳物语——珍稀海洋贝类展”展出的贝类。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128212280