新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区市场监督管理局旧州分局开展今冬明春火灾防控工作

2021-12-30 14:40:58  来源: 西秀区委宣传部

  “两节”即将到来,为切实做好火灾防控工作,坚决预防和遏制重大特大火灾事故,保障人民群众的生命财产安全,近日,西秀区市场监管局旧州分局执法人员在辖区内开展今冬明春火灾防控工作。

  区市场监管局执法人员一是加强人员密集场所检查。重点对旧州古镇的宾馆饭店、超市、网吧、农贸市场等人员密集场所进行消防安全检查和隐患排查整治,督促经营单位落实消防安全主体责任,认真开展自查自纠,排查安全隐患。二是深入推进电气火灾综合治理。加大对流通领域重点商品的监管工作,对消防产品、电动自行车、电器线路、开关插座、取暖用具等冬季热销商品进行专项治理,督促经营者履行索证索票义务,落实主体责任,从源头上消除安全隐患。三是加强特种设备安全监管。对辖区内旧州山里江南旅游景区的观光车进行检查,并要求使用单位必须严格特种设备操作流程,加强设备日常维护,加强日常巡查并记录在册,以确保特种设备的运行安全。四是加大对烟花爆竹生产企业和流通领域烟花爆竹的监管。执法人员按照烟花爆竹经营零售场所相关安全要求,对烟花爆竹经营店是否取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》、烟花爆竹的进货渠道是否合法,是否经营“三无”产品,店内有无安全警示标识,是否超量存放烟花爆竹,消防器材配备是否完好,防火防盗措施是否到位等进行了重点检查。

  截止目前,分局共出动执法人员20人次,检查相关经营户30户,未发现违法行为。下一步,旧州分局将继续开展今冬明春火灾防控工作,以确保辖区市场安全有序。(肖仟)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128216083