新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州剑河:老人不慎摔倒被困深山 消防、医疗人员紧急救援

2022-01-06 18:05:57  来源: 新华网

  新华网贵阳1月6日电 1月5日17时左右,贵州省剑河县消防救援大队接到群众报警称:剑河县校场坝村加油站后山有一老人不慎摔伤被困山坡。接到报警后,当地消防人员立即组织救援力量赶赴现场救援。

一名老人在山里摔倒、无法动弹。(图片由受访者提供)

  消防救援人员到达山脚时,会同当地村民、医生、护林员一同前往事发地,途中救援小组不断通过电话确认老人伤势情况,研究救援路线。

  经过近30分钟的跋涉,消防救援人员到达了老人被困地点,此时老人意识清醒,但身体无法动弹。根据现场情况,消防救援人员在医护人员的指导下,将被困老人固定在多功能担架上。

当地消防人员在现场开展施救。(图片由受访者提供)

  由于山路湿滑、荆棘丛深,又加上山高路险,很多地方仅能一人通过,消防救援人员边走边停,通过肩扛、手接、托举、合抬等护送受伤老人出山。经过1小时的努力营救,消防救援团队成功将被困老人转移到救护车上。

受伤老人被立即送往医院就医。(图片由受访者提供)

  在此消防部门提醒广大群众:如果需要上山或者经过山林时尽量结伴而行,尤其不要让老人及小孩单独上山,以免发生危险。(梁文)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128238906