新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

2022-01-09 08:40:57  来源: 花溪区委宣传部

  1月8日上午,花溪区第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

  本次会议的执行主席是许俊松、俞洋、秦建军、禄竹、刘承佳、汪维华、牛方昇、赵福兰、周会智。

  大会主席团常务主席、执行主席李智主持会议。

  本次会议应到代表235名,实际到会228名,符合法定人数。

  区人大常委会主任秦建军受区第十七届人大常委会委托,向大会作区人大常委会工作报告。

  秦建军说,五年来,区委团结带领全区各族人民,锐意进取、苦干实干,全区呈现出经济平稳增长、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部群众感恩奋进、政治生态风清气正的良好局面。在区委的正确领导下,区人大常委会全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在历届区人大常委会工作基础上,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面开创地方人大工作新局面,为我区经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。五年共召开代表大会 6 次、常委会会议 54 次、主任会议 119 次,听取和审议专项工作报告 122 项,组织执法检查 12 次,开展专题调研和专项视察 109 次,开展工作评议 4 次,组织专题询问 5 次,作出决议、决定 38 项,监督实效不断提升,监督作用充分彰显。任免国家机关工作人员 296 人次,补选市人大代表 7 人、区人大代表 53 人,做到让区委放心,按法律办事,对人民负责,让人民满意。

  秦建军说,回顾五年,区人大常委会主要做好了五个方面的工作。一是在区委领导下牢牢把握正确政治方向;二是在应对大战大考中坚决扛起人大使命;三是在服务发展大局中持续彰显制度优势;四是在发挥主体作用中全面展示代表风采;五是在加强自身建设中不断提升履职水平。

  秦建军说,五年的实践和探索,使我们对坚持党的领导,坚持和完善人民代表大会制度,推动新时代人大工作高质量发展,有了更加深切的体会:做好人大工作必须始终坚持党的领导,始终坚持服务大局,始终坚持以民为本,始终坚持与时俱进,始终坚持代表主体地位,始终坚持加强自身建设。

  秦建军说,今后五年,区人大及其常委会将紧紧围绕区十二次党代会明确的目标任务,进一步解放思想、坚定信心,奋发进取、砥砺前行,忠实履行法定职责,积极开展工作,全力把区人大及其常委会建设成为自觉坚持党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,做到守根本制度之正、创思路方法之新,务更加严实之功、求更高质量之效,奋力开创新时代花溪人大工作新局面。区人大常委会将重点做好以下四个方面的工作:一是更加坚定政治站位,矢志不移做到“两个维护”;二是更加聚焦监督重点,同心同向落实区委决策部署;三是更加强化代表服务,群策群力助推花溪发展;四是更加完善工作机制,守正创新建设“四个机关”。

  秦建军最后说,2022 年是新一届区人大常委会履职的第一年,是实施“十四五”规划和“强省会”行动的关键之年,是推进“四大战略”、攻坚“十项任务”的首战之年。我们要落实区十二次党代会精神,以促推“强省会”行动为主线,依法履行宪法和法律赋予的职责,有力有效推动区委各项决策部署落地落实。

  会议还听取了区人民法院院长宋凡所作的《区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长张飒所作的《区人民检察院工作报告》。

  政协第十一届委员会第一次会议的全体出、列席人员参加大会,并听取报告。

  列席会议的还有:花溪区不是本级人大代表的副县级以上领导干部,区委相关部委、区政府各工作部门、部分垂管单位、部分区属企事业单位、相关街道负责人。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128244788