新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州吹响项目建设“冲锋号”

2022-01-12 20:53:31  来源: 新华网

  新华网贵阳1月12日电 新年伊始,万象更新。1月11日上午,位于贵州省兴义市木贾街道的黔西南州2022年一季度重大项目集中开工仪式的主会场一派火热,数十台工程车、挖掘机整齐排开,建筑工人们整装待发……

黔西南州主会场。新华网发

  随着主会场的一声令下,全州涵盖新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化和基础设施等领域的一批重大项目集中开工。

  兴义市信恒兴车集项目是此次集中开工的重大项目之一,也是兴义市围绕打造“一超三中心”发展定位,加快推进建设商贸物流中心的重大项目。该项目总投资5.6亿元,占地91亩,将建设成为集汽车展示、交易中心、综合服务等为一体的大型汽车交易市场。

黔西南州主会场。新华网发

  “项目建成后,预计年销售额可达7亿元以上,可创造税收1000余万元,同时可以带动周边用工1000余个,能够有效引导兴义市二手车市场的合理布局和规模化经营。”项目负责人杨怡说,“黔西南州营商环境好、办事效率高,对项目投资涉及的各项事务考虑很周全,为我们在黔西南放心投资和放手发展提供了最周到、最贴心的保障,我们将全力加快项目建设进度,确保早日建成、发挥效益”。

  在义龙新区,2020年引进的稀美资源科技有限公司当天启动了年产1500吨高纯高性能钽铌金属新材料项目二期工程建设。公司总经理兰玮锋介绍,钽铌是稀有金属的一个小众产品,是耐高温的一种材料,主要用于航天航空、电子等行业。企业一期工程在2021年的年底基本建设完成,预计今年3月投产,2022年预计生产钽金属140吨,铌金属750吨,预计产值达5亿元,第三期建成以后,钽金属产量预计500吨、铌金属产量预计1000吨,总产值预计达到20亿元。

  义龙新区稀美资源科技有限公司启动年产1500吨高纯高性能钽铌金属新材料项目二期工程建设。新华网发

  在贞丰分会场,涉及农林牧渔、制造业项目、城市建设、经贸流通、水利等方面的项目,总投资44.61亿元的12个项目也同步启动建设。

  …………

  这次黔西南州集中开工的重大项目共150个,总投资609亿元。开工项目呈现出制造业项目多、产业项目多、社会投资多等特点。

  “这次集中开工项目的主要特点是产业类项目比重高,共有95个,总投资367亿元,个数占比、投资占比分别为63%、60%。”黔西南州发改委主任高振敏说,“项目的集中开工建设,体现了我州抓经济工作开局就是决战、起步就是冲刺的良好态势,并将有力支撑全年有效投资,将为我州奋力推动高质量发展、创造高品质生活,实现一季度‘开门红’‘开门稳’,保持全州经济社会强劲发展势头提供有力支撑”。(周远钢 罗康 房泰安

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128254967