新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:年关将近 腊味飘香

2022-01-14 16:17:37  来源: 三都县融媒体中心

  随着年关将近,年味越发浓烈,三都水族自治县各地广大市民纷纷开始制作腊肉、香肠、血豆腐等传统美食,为迎接新春佳节的到来做足准备。

  腊肉、香肠可以说是新年餐桌上必不可少的一道菜品。近日,在三合街道拉揽村村民潘明花家中,她正手法娴熟地撒花椒、食盐和白酒等配料,忙碌着腌制腊肉。

  “到后天早上将腌制好的肉拿去火上熏,要小火慢熏,如果火大了瘦肉与肥肉容易分开,平时也要在火坑上挂着,这样腊肉才会晶莹剔透,味道才好。”三合街道拉揽村村民潘明花说。

  另一个村民杨再菊也正与邻居在家中灌香肠。杨再菊告诉记者,灌香肠的工序繁琐,要经过配料、灌肠、排气、捆绑、晾干、火熏等多个环节,要花好几天时间才能做出,并且只有每个环节都把握得当,做出来的香肠腊肉才会更美味、食用也更放心。

  “一直没喂饲料,砍菜喂,一年才长到两百多斤,昨天我们杀猪来搞腊肉和香肠过年。自家喂的,没喂饲料比较香,更好吃一点。”三合街道拉揽村村民杨再菊说。

  在凤羽街道杠寨,罗蕊与家人正在熏腊肉、香肠和血豆腐。现场摆放的一个个圆溜溜的血豆腐让人垂涎欲滴。血豆腐是将豆腐捣碎与肉末、血浆和配料搅拌,腌制后再用火熏,通过将豆腐和猪血的味道完美“组合”,最后制成血豆腐。

  “不放血它存储时间不长,烤来也不太亮,加血吃起来口感更好、更香一点。”市民罗蕊说。

  罗蕊从小就看到老人们做腊肉,自己也学会了做腊肉的经验和技术,对调味腌制和柴火熏烤过程了如指掌。

  “俗话讲,除了青杠无好火,除了郎舅无好亲。炕这个腊肉我们都是用青杠柴炕的,用这个柴炕的腊肉会更香,更好。”市民罗蕊说。

  春节将至,购置年货的市民朋友逐步增多,香肠腊肉作为必备的年货之一,在县城的农贸市场、商场超市、肉摊等也陆续开始售卖,多种口味的香肠腊肉可供广大市民选择罗朝兵

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128262259