新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“爽爽贵阳”城市IP发布

2022-01-17 10:00:02  来源: 贵阳日报

  从贵阳北站开往南京南站的“爽爽贵阳”高铁冠名专列上充满贵阳元素。张晨 摄

  1月16日,由市委宣传部主办的“爽爽贵阳”城市IP发布暨“爽爽贵阳”高铁冠名专列发车仪式在贵阳广播电视台一楼演播大厅举行,标志着“爽爽贵阳”城市IP迈进新时代、开启新征程。

  据介绍,城市IP高度综合城市的历史和人文,体现了城市气质和追求,可以提高城市的知名度,快速聚集“粉丝”人气。为发出贵阳声音,讲好贵阳故事,做强贵阳产业,“爽爽贵阳”城市IP应时而生。“爽爽贵阳”经历了2007年品牌提出的1.0时代、2014年品牌深化的2.0时代。2022年,贵阳贵安进一步深化“爽爽贵阳”品牌内涵,正式开启3.0时代“爽爽贵阳”城市IP品牌升级计划。

  “爽爽贵阳”城市IP将围绕爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游“六爽”的亮点与特色,重点打造,充分彰显“爽爽贵阳”独特魅力。

  爽身,发挥纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度“六度”优势,大力发展休闲度假康养旅游,尽显贵阳舒适怡人之最;爽心,深入挖掘红色文化、阳明文化、生态文化、民族文化、“三线”文化等特色文化资源,彰显城市底蕴、留住文化记忆,尽显贵阳人文风情之醇;爽眼,突出山奇、水秀、林茂、城美的特点,念好“山字经”、做好“水文章”,尽显贵阳佳景天成之美;爽口,打好贵阳特色美食牌,把更多深巷老街变成打卡胜地,让更多游客感受人间烟火、市井美味,尽显贵阳唇齿留香之味;爽购,打造主题突出、特色鲜明的文化街区,建设品牌荟萃、消费集聚的购物天堂,发展流光溢彩、活力四射的夜间经济,尽显贵阳时尚浪漫之韵;爽游,把“游客为本、服务至诚”落到每个细节、每个环节,打造热情周到、安全文明的旅游环境,尽显贵阳温馨惬意之畅,让“爽爽贵阳”颜值更高、气质更佳、魅力更足。

  为形成多层次“爽爽贵阳”城市IP品牌宣传矩阵,打造“爽爽贵阳”系列子品牌,当天,“爽爽贵阳”区县系列IP正式对外发布,各区(市、县)城市IP定位依次为:爽爽贵阳·文昌云岩、爽爽贵阳·甲秀南明、爽爽贵阳·秀美花溪、爽爽贵阳·活力乌当、爽爽贵阳·品质白云、爽爽贵阳·美美观山湖、爽爽贵阳·心学修文、爽爽贵阳·红色息烽、爽爽贵阳·硒养开阳、爽爽贵阳·湖城清镇。

  当天,G2336次贵阳开往南京、G2187次成都开往杭州、G2886次昆明开往成都、G1372次昆明开往上海的四趟“爽爽贵阳”高铁冠名专列正式发车,拉开了“爽爽贵阳”城市IP推广的序幕。未来3个月,贵阳市将在贵广、沪昆、成贵等全国主要高铁干线上开展城市IP推广活动。通过在列车的整个车厢布满“爽心、爽身、爽眼、爽口、爽购、爽游”的宣传内容,将600万贵阳人民的盛情邀请传递到全国60多个城市,让“爽爽贵阳”这张美丽的名片沿着高铁线传播得更快、更远。

  此外,在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉等全国各大城市高铁站,都投放了“爽爽贵阳”城市IP相关宣传产品,最大限度利用高铁宣传资源,把“爽爽贵阳”城市IP辐射到全国各个城市。

  下一步,聚焦“六爽”,贵阳将启动“贵阳高校十大最具潜力IP新视听计划”、“贵阳故事”短剧扶持计划,举办街拍贵阳·贵阳街道最美瞬间活动、相聚在贵阳微综艺直播活动、2022贵阳商品交易博览会、“爽爽贵阳”2022电商直播节、2022贵阳贵安文旅产业推介会暨“六爽贵阳·游我代言”金牌推介官等活动,汇聚各方力量,做强“爽爽贵阳”城市IP,不断丰富“爽爽贵阳”的品牌内涵,着力擦亮“强省会”的名片。(记者 常青)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128269019