新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀消防大队:扎实开展春节前四项措施 提升社会面火灾防控

2022-01-20 19:12:33  来源: 西秀区委宣传部

  为切实做好节前社会面火灾防控工作,强力提升社会层面火灾防控水平,预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保全区消防安全形势稳定,西秀区消防救援大队结合实际创新工作,着力落实四项措施,助推防火攻坚战向纵深开展,确保全区火灾形势的持续稳定。

  联合排查,压实消防安全责任。为着力维护全市火灾形势稳定,根据当前火灾特点,西秀大队明确目标任务,突出防范重点,增强与各部门、各乡镇的交流协作,重点运用日常巡查、联合检查、重点抽查等手段,深入大型商业综合体、高层建筑、在建工地、物流仓储场所、文旅场所等地开展消防安全专项检查,进一步摸清问题隐患,制定整改清单,明确时间表、任务书、责任人、计划措施,分类施策,确保彻底整改到位。明确各个岗位的消防安全职责,确定消防安全管理人,建立安全自查、隐患自除、责任自负的消防安全管理机制,从源头上堵塞消防安全漏洞,形成消防安全工作“人人有责,人人负责”的良好局面。

  立足实战,提升灭火救援“战斗力”。大队根据支队要求消防救援队伍不断加大"六熟悉"工作力度,对辖区内各重点区域的消防通道、消防水源、易引起火灾的部位和周围环境进行全面的熟悉,使每名指战员做到对辖区情况"底数清,情况明",扎实开展水源维护保养,随时掌握各类消防水源的好用情况。强化熟悉装备器材,每日、每周对各类装备器材性能进行全面熟悉,做好车辆器材装备的维修保养工作,开展装备竞赛,切实提高消防员对灭火基础工作的掌握熟练程度,确保消防员自身消防业务素养和器材的操作使用保持较高水平;坚持开展实地熟悉,组织消防员深入社会单位实地熟悉,完成预案制修订,对重点消防单位建筑固定消防设施测试。组织消防员对重点消防单位的周边环境做到全面梳理,确保对单位的消防安全设施等更改内容进行及时修订;贴合实际开展实战演练,根据演练情况针对性修订完善预案建档立册,并组织对演练进行全面地分析和总结,确保通过实战演练中提升实际灭火救援工作中的战力。

  加强培训演练,提升消防安全意识。深入重点单位开展帮扶指导,加强重点单位的消防业务知识培训,将警示教育与实操实训相结合。整合各类媒体媒介,全方位宣传防火、灭火和逃生自救常识,实现消防宣传全时段;注重宣传队伍培养。充分发挥“宣传小分队”实质化效能作用,高效激活基层网格宣传力量队伍建设,开展“走家入户”宣传活动,指导居民发现身边火灾隐患、主动清理火患问题,切实营造浓厚的消防宣传氛围。提升全民安全意识,以日常消防执法检查、上门指导服务为契机,积极推动各行业领域落实消防宣传培训机制,集中开展宣传教育和演练活动,切实增强全民消防安全能力建设水平。

  拓宽宣传渠道,提升整体素质。大队广泛采取提示性、普及性消防宣教工作,广泛开展消防安全提醒和消防常识宣传,提示各级履行好消防安全责任,普及公众消防安全常识。广泛宣传家庭用火用电用油用气、生命通道畅通等消防安全知识,切实提高市民防火防灾意识。利用LED户外大屏、沿街滚动字幕屏,广泛投放消防警示案例及安全提示,提醒市民关注消防安全,并依托新闻媒体覆盖面广、受众率大的优势,强化消防知识的宣传普及,让市民群众“足不出户”即可接受消防安全提示,全面提升家庭火灾预防、应急处置和疏散逃生等消防常识的知晓率。充分利用农村“大喇叭”开展消防安全提示宣传,消防宣传教育全面覆盖最基层组织。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128281376