新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水:实施煤电扩能增容提质 促进产业转型升级

2022-01-22 18:04:42  来源: 新华网

  新华网贵阳1月22日电 “江南煤海”六盘水将紧扣贵州省第十三届人民代表大会第五次会议政府工作报告提出的“实施煤电扩能增容提质行动”,巩固提升煤电特色优势产业,做强资源精深加工,延长产业链,形成集群化发展,不断推动产业转型升级。

  此次政府工作报告把“巩固提升特色优势产业”放到“集中力量大抓产业,不断增强经济增长动能”工作的首要位置,提出“实施煤电扩能增容提质行动,推进大中型煤矿建设,煤炭产量达到1.45亿吨;加快建设一批先进煤电机组,力争改造煤电机组装机180万千瓦。”

  会议列席代表、水城区区长赵庆强说,水城将统筹安全、环保和市场,做强煤炭产业,加快推进智能化采煤工作,2022年计划建成安全高效示范井13个,重点推进发耳二矿一期等5个煤矿建设,释放产能330万吨以上,完成煤炭产品调运量1800万吨以上,优先保障电煤供应。积极推进董地1×1000MW超超临界智慧示范发电项目前期工作。

  水城煤炭资源储量50多亿吨,是全国首批100个重点产煤县之一。 通过实施资源整合和兼并重组,水城区目前已全部淘汰30万吨规模以下的矿井,规模60万吨以上矿井已成为生产主体,煤炭开发布局得到进一步优化,逐渐构建起以大中型煤矿为骨干、优质产能煤矿为主体的煤炭供给新格局。

  贵州盘江煤电集团有限责任公司是我国长江以南最大煤炭企业,其煤电主业主要分布在六盘水境内。列席贵州省十三届人大五次会议的全国人大代表、盘江煤电集团有限责任公司党委书记、董事长陈华说,盘江集团重点推进13个煤矿项目建设,其中2022年预计建成投产4对煤矿(采区)和1个露井联采项目,新增产能420万吨/年以上,煤炭产能达到4515万吨/年以上,单矿规模平均达到150万吨/年以上,2022年预计生产原煤3000万吨以上。打造煤电一体化,加快建设先进煤电机组,盘江新光电厂预计4月完成主厂房浇筑第一罐混凝土,全年完成总进度的40%以上。

  2021年,贵州省加快煤矿智能化机械化改造,推进煤电机组迭代升级,原煤产量达1.35亿。陈华说,盘江集团2021年生产原煤2788万吨,同比增长31%。通过持续加大投入,盘江集团煤矿“机械化、智能化”水平得到明显提升,建成8个智能化采煤工作面和1个智能化掘进工作面,辅助系统智能化率达到100%、采煤机械化率达到100%、掘进机械化装载率超过90%。

  此次政府工作报告提出“实施旗舰引领工程,支持磷化集团、盘江集团等大型企业加快打造千亿级企业”。陈华说,盘江集团将深挖生产煤矿潜力,推进煤矿项目建设,打造煤电一体化,延伸煤炭产业链,强化业务协同管理,预计到2025年底,盘江集团煤炭产量超过5000万吨/年、电力装机规模超过400万千瓦、焦化产能500万吨/年、营业收入达到1000亿元、利润超过20亿元,主要指标实现倍增。

  为加大对煤电扩能增容提质的支撑,六盘水依靠科技创新动力,重点发展产业链集群。六盘水市高新技术开发区引入投资超10亿元的黑拉嘎矿山机械设备加工制造基地等重点项目,加快补齐重点产业链短板及薄弱环节。六盘水市盘州市红果经济开发区2021年5月建成投产贵州盘誉泰合机械有限公司煤机装备生产项目,专业从事液压支架、刮板机等煤矿机械设备研发、生产、制造,智能化水平高,使用机器人保证了加工精度,从企业订制角度设计生产以适应生产一线的要求,产品线可满足不同客户需求。同在红果经济开发区的龙鼎工贸有限公司二期项目2021年12月投产,主要生产煤炭生产耗材,填补了六盘水乃至贵州省在该领域的“空白”,大大降低了全市矿山设备采购成本,其井下运输辅助设备单轨吊安全、高效,产品覆盖盘州市多家煤炭企业周边的贵州黔西南、云南曲靖等地。(黄勇 卢志佳 蔡连素)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128289347