新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市市场监督管理局“三个强化”抓好进口冷链食品监管

2022-01-24 17:45:29  来源: 黔西市人民政府网

  近期,国内疫情形势复杂严峻,输入风险增大,疫情防控任务艰巨。为切实做好疫情防控工作,更好的保障人民群众身体健康和生命安全,黔西市市场监督管理局坚持多点发力,“三个强化”扎实抓好进口冷链食品安全监管,筑牢疫情防控安全防线。

  一是强化进口冷链食品摸排。联合相关部门组成9个检查组,对全市食品生产、流通、餐饮环节从事经营进口冷链食品、进口食品(进口水果)的市场主体经营情况进行拉网式排查,做到底数清、情况明。同时,加大对贮存、销售进口水果的企业、农贸市场、商场超市等摸排检查力度,督促经营者对进口水果等高风险货品严格规范消杀工作,规范进口水果经营行为。

  二是强化食品中转站管控。冷链食品、进口食品(进口水果)进入中转站后,严格查验产品所附的报关单、消毒证明、产品合法来源凭证等证明材料,经核酸检测结果呈阴性的,经全面消毒、张贴消毒标签、出具消毒证明,确保“一单三证”齐全才能进入市场销售,不能提交“一单三证”及未经中转站消毒、核酸检测阴性后上市销售的冷链食品、进口食品(进口水果)立即下架封存,真正实现冷链食品、进口食品(进口水果)全链条溯源、闭环处置工作。

  三是强化经营者主体责任意识及群众自我防护意识。将冷链食品、进口食品(进口水果)管理的相关要求并结合案例向经营者进行讲解,让其知敬畏、守法律,自觉落实好主体责任,坚决遏制病毒传播风险,提高疫情防控意识。同时,通过开展疫情防控宣传,倡导群众文明健康生活方式,提升群众疫情防护意识,落实好自我防护责任,形成群防群控的防疫战线。

  截至目前,共检查冷库20个次、检查食品销售主体87户次(含母婴店)、检查餐饮店58户次、检查水果店118家次、检查农贸市场18个次、检查超市88个次,排查出不能提交“一单三证”及未经中转站消毒、核酸检测阴性后上市销售的进口桂圆20.5kg、火龙果37.45kg、龙眼8.8kg,已全部封存下架并通知卫健部门采集核酸。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128295715