新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委发出通知 部署省第十三次党代会代表选举工作

2022-01-25 08:55:15  来源: 贵州日报

  1月24日,省委印发《关于中国共产党贵州省第十三次代表大会代表选举工作的通知》,对做好省第十三次党代会代表选举工作作出全面部署。

  省第十三次党代会是我省进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表会议,是全省广大党员和各族人民政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是确保省第十三次党代会顺利召开、圆满完成大会各项任务的重要基础。省委常委会多次研究省第十三次党代会代表选举工作,作出全面部署,要求从严抓好代表选举,严格资格条件,严密产生程序,抓实抓细省第十三次党代会代表选举工作,确保选举规范有序、圆满顺利。

  省第十三次党代会代表名额为730名,省委要求,做好省第十三次党代会代表选举工作,全过程都要严格按党章等党内法规和党中央、省委要求办事,充分发挥党组织领导和把关作用,认真贯彻执行党的民主集中制,充分发扬党内民主,尊重和保障党员、代表的民主权利,注重提高民主质量和实效,严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,加强思想政治工作和宣传工作,确保选出的代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

  省委提出,省第十三次党代会代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性。代表推选工作要严把政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养;严把廉洁关,坚决防止“带病提名”;严把身份关,避免身份失真失实。代表人选既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作一线党员,要注意推荐各类专业技术人员、各条战线先进模范人物担任代表,特别是在围绕“四新”主攻“四化”、打赢脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控、防灾救灾等急难险重任务和艰苦环境中表现突出的优秀共产党员作为代表人选;女党员代表、年龄在50岁以下的代表应占一定比例,应有一定数量的少数民族党员代表。

  省委要求,省第十三次党代会代表的产生,要坚持和加强党的全面领导,充分发扬党内民主,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。要坚持走群众路线,推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加。要自下而上广泛推荐,自上而下征求意见,集体研究遴选上报推荐人选。要严格组织考察,实行差额考察和考察预告,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见。各选举单位在确定代表候选人初步人选前,应征求同级纪检监察机关的意见,集体研究确定,并在一定范围内公示,进一步征求党组织、党代会代表和党员的意见。

  省委强调,各级党组织要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织、周密安排,认真做好各项工作,确保省第十三次党代会代表选举工作圆满完成。要使省第十三次党代会代表选举产生过程,成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,动员广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、开拓奋进,为我省走好新时代的长征路,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。(记者 范力)

[责任编辑: 吴雨 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128297160