新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州景区春节献上“文旅大餐”

2022-01-29 10:09:51  来源: 贵州日报

  携程近日发布的《2022年春节旅游预测报告》显示:今年春节,贵州本地周边景区如梵净山、六盘水梅花山国际滑雪场、贵阳欢乐世界等受到游客青睐,“就地过年”人数上升。

  贵州旅游坚持流量、质量“两手抓”。全省各大景区在做好疫情防控和安全管理工作基础上,推出亮点纷呈的文旅产品及优惠措施,筹备了丰富的“文旅盛宴”,让这个春节防疫紧、年味足、人气旺。

  防控优先安全度假

  假日出行,安全第一。为了确保春节假期景区安全有序,我省文化和旅游系统严格按照疫情防控规定,加强行业安全管理,认真做好假日调度和应急处置等工作。

  春节临近,兴义万峰林油菜花进入了盛花期,赏花的游客纷至沓来。疫情防控仍是景区的首要工作,近日,记者看到,万峰林景区入口醒目位置设立了告示牌,提醒游客遵守相关防控的要求和注意事项,工作人员一边用测温枪测量体温登记造册,一边指引游客按规定距离间隔排队购票,现场秩序良好。

  毕节市织金洞景区为了让游客度过一个安全舒适的假期,实行实名制分时段预约购票,有效减少游客集中游览,并设立智慧售检票,游客在线上购票,到景区无需取纸质票,凭身份证或者购票二维码即可入园。景区内各点均有紧急求助系统,可通过紧急求助、报警、可视对讲联系智慧旅游指挥中心等方式强化对突发事件的处理能力。

  此外,贵州省旅游发展和改革领导小组办公室1月19日印发《贵州省旅游市场整治“黔锋行动”方案》,并部署2022年“黔锋行动”春季行动,加强旅游市场监管,维护旅游市场秩序。

  特色活动精彩纷呈

  新春出游去哪里?

  目前,多家旅游企业针对春节期间本地旅游,推出了种类丰富的主题活动和旅游产品,一系列“花式过年”特惠旅游产品已经在各大平台上线,为游客提供多样场景和选择。

  贵安新区云漫湖景区将在春节假日期间推出“新春游园会”。围绕国潮主题,设置了国潮打卡墙、脸谱走廊等。春节期间,每天将进行3至4场的醒狮、汉服戏装、齐天大圣高跷机甲巡演,并为游客设置了免费的空竹龙体验,脸谱DIY等多重互动游戏,增强游客游戏参与感、体验感。

  凯里市下司古镇结合民族特色推出“花灯季”活动,活动从1月1日开始至2月15日结束。春节期间还有“福禄寿喜财”五星派福送福包、“猜灯谜闹元宵”等互动活动,更有画舫行歌、夏府喜事、廊桥送别、商会往事、篝火晚会等民俗活动。同时,2022年全国“村晚”示范展示活动将于2月15日在下司古镇开启,与全国观众一起匠心传承过大年。

  黔南州龙里水乡旅游生态城将举办大唐开市、川剧变脸、小丑狂欢、竹竿舞等各具特色的迎春活动,大型室内演艺秀《贵秀·龙乡水里》也将如期上演。

  优惠福利持续推送

  门票全免、民宿半价、发放消费券……贵州各地景区景点、住宿餐饮、在线旅游企业等将持续推出惠民活动、福利措施。

  春节期间,贵阳青岩古镇将开启“大明志·荟·瑞虎迎春·趣探明街”活动,游客可在青岩古镇北门广场大明市集旁领取汉服,身穿汉服可免费畅游景区,每日限额100名,另外,凡生肖属虎的游客,凭身份证可免费游玩景区;都匀绿博园推出入场门票、美食券限时免费送,碰碰车免费玩、七星塔免费参观等福利,凡购票的游客可享受游船8折优惠;剑河仰阿莎温泉小镇也推出了冬日优惠套餐,发放了休闲游船、泡温泉等项目大额优惠券,游客还可免费体验非遗手工活动……

  为提振旅游消费,让消费者充分体验冰雪乐趣,省文化和旅游厅将持续发放总价1100万元的多彩贵州文旅消费券。1月28日,在“多彩宝”APP开启发放总价600万元的第三轮多彩贵州文旅消费券,其中,温泉消费券发放26000套、民宿消费券发放22000套、滑雪消费券发放6000套,市民、游客抢券后便可享受温泉、民宿、滑雪等旅游产品满减优惠。(记者 向秋樾)

[责任编辑: 吴雨 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128312287