新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新春走基层|精致烟火气,贵阳新“夜”态

2022-02-02 17:35:24  来源: 新华网

青云路步行街街景。新华网 邓娴 摄

  新华网贵阳2月2日电(邓娴)市井长巷,聚拢来是一番烟火。走进贵州省贵阳市青云路步行街,人们不仅可以品尝特色美食,还能驻足欣赏精彩演出,琳琅满目的玩具也让孩子们开心不已。

  夜幕降临,步行街里灯光闪亮,五颜六色的灯笼让这里的年味更浓,夜宵店里宾朋满座……

  春节期间,在严格落实疫情防控要求前提下,青云路步行街推出了武术、舞蹈、魔术、杂技等一系列精彩纷呈的文化、游玩活动,让大家足不出“黔”,就能度过一个欢乐祥和的中国年。

游客在青云路步行街拍照、游玩。新华网 邓娴 摄

  青云路修筑于1927年,曾是贵阳市有名的夜市小吃街,承载了贵阳人近百年浓厚的城市乡愁和美食记忆。

  为改变青云路基础设施落后,业态布局单一、管理服务落后等现状。2020年初,贵阳市南明区实施青云路夜市“退街入室”及步行街改造提升工作。按照贵阳市委市政府“一圈两场三改”的战略部署,科学划定“留、改、拆”区域,经过近两年的升级改造,2022年1月,贵阳青云路步行街正式开街。

青云路步行街奇云市集。新华网 邓娴 摄

  升级后的青云路步行街以人文、商贸、潮流为引领,是集吃、住、行、游、购、娱为一体的潮流文化街区。老街“新生”,青云路已成为时尚新地标、网红打卡地。

  青云路焕然一新带来的是城市颜值的大幅提升,是市井烟火与现代文化的碰撞与共生,不变的是这条街、这座城为人们对美好生活向往的砥砺奋进!

  锅碗交响,欢歌笑语,新生活的烟火如约而来。

 

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128322593