新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市“三+”机制力保医保筹资稳健可持续

2022-02-09 18:36:06  来源: 黔西市人民政府网

  2022年城乡居民医保筹资工作启动以来,黔西市建立“政府调度+专项提示”“数据侦查+精准动员”“责任清单+督查问效”机制,力保医保筹资稳健可持续,城乡居民医保筹资工作扎实有效,参保覆盖面持续巩固提升。

  一是建立“政府调度+专项提示”机制。市政府将城乡居民医保筹资工作纳入每周一部门碰头会重点调度内容,实行“一周一调度”,听取医保部门书面报告,并就本周筹资工作重点任务进行安排部署。市政府分管领导先后4次组织召开专题调度会,通报筹资工作进度,研究部署工作措施。医保、税务部门联合建立“日通报”制度,每天“晒出”筹资工作“成绩单”,倒逼乡镇(街道)进一步形成你追我赶、奋勇争先的工作氛围。同时,针对脱贫人口、低保户、重点监测户等特殊人群的参保工作,市政府督查室专门下发工作提示2次,医保、税务部门发出了致乡镇长(主任)的一封信。截至2022年1月27日,全市城乡居民医保筹资完成682312人,完成毕节市下达约束目标77.04万人的88.57%,激励目标77.45万人的88.1%。

  二是建立“数据侦查+精准动员”机制。依托乡村振兴、民政、教育等部门提交确认特殊人群名单信息,建立特殊人群参保动员明细台账,提醒乡镇(街道)做好重点人群参保动员工作。同时,结合历年参保明细数据和税务端反馈参保进度,定期筛查比对出未参保人员明细,提交镇、村干部做好“点对点”“一对一”精准宣传和动员工作。截至2022年1月27日,脱贫人口129406人,本地参保118611人,合理化原因未在本市参保2102人,参保完成率93.28%;低保人口52014人,本地参保49678人,合理化原因未在户籍地参保153人,参保完成率95.8%;特困人员2320人全部参保;脱贫不稳定户和边缘易致贫户10851人,本地参保10144人,合理化原因未在户籍地参保46人,参保完成率93.91%。

  三是建立“责任清单+督查问效”机制。医保、财政、乡村振兴、民政等10部门联合印发《黔西市2022年城乡居民基本医疗保险筹资方案》,明确相关部门和30个乡镇(街道)筹资工作职责,依据毕节市分解下达我市任务基数,分解下达约束性和激励性目标,建立形成责任清单。成立城乡居民基本医疗保险筹资工作专项督查组,针对每天通报数据排名靠后的5个乡镇(街道),由督查组深入村组、农户,随机走访了解群众对参保筹资工作的政策知晓率,核实乡镇、村(社区)干部宣传动员工作的实际开展情况。同时,以每月月底为时间节点,倒排重点人群筹资任务进度工期,对当月未按要求完成任务的,先由市政府分管领导直接约谈乡镇(街道)分管领导,约谈后排名仍然挂末的,直接约谈主要领导;对工作中不正确履职,不作为、乱作为,严重影响全市工作大局的,一律按有关规定问责处理。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128347294