新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

动能强劲活力涌——贵州抓实项目强化招商积极扩大有效投资

2022-02-10 09:08:48  来源: 贵州日报

动能强劲活力涌

——贵州抓实项目强化招商积极扩大有效投资

  2021年的最后一天,江玉高速公路、沿印松高速公路顺利建成通车,贵州高速公路总里程就此突破8000公里,位列全国第5。随着一大批有效投资落地落实,一条条支撑产业发展的“跑道”建成,正在把贵州近海近边近江的潜在条件转化为现实优势。

  瑞雪兆丰年,投资开新局。日前,贵州一批交通重点项目建设启动,涵盖高速公路、普通国道、重点水运工程等基础设施,总投资达770多亿元。经初步测算,其中仅高速公路4个项目就可带动全省GDP增长1086亿元,提供就业岗位140万个。

  扩大有效投资是促进经济增长、优化经济结构的主要抓手。贵州抓实项目、强化招商,在扩大有效投资上打出组合拳。省政府办公厅日前印发了《贵州省扩大有效投资攻坚行动方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》),锁定全省固定资产投资累计达4万亿元目标,力争用三年时间快马加鞭实现,使工业投资、民间投资占比分别提高到30%和50%以上,推动经济社会高质量发展。

  全力扩大产业投资

  2022年1月5日,在大龙开发区北部工业园区,总投资50亿元的山河智能装备股份有限公司大龙项目正如火如荼加紧建设,作为开发区新型功能材料产业集群招商引资重大成果,该项目主要建设的是年产10万吨负极材料与石墨超高提纯生产线及相关配套设施。

  有效投资稳,经济支撑强。贵州把产业投资落地作为检验“四化”建设成效的硬标准,加快推进工业投资实现倍增、新型城镇化建设、农业现代化发展、旅游产业提质增效、服务业重点领域发展等,助力我省经济高质量发展进入“快车道”跑出“加速度”。

  过去一年,我省精心筛选引进的大项目好项目落地越来越快、投产越来越多。2021年前11月,全省工业投资同比增长20.7%,高于全国工业投资9.5个百分点,恒力贵阳产业园、兴仁市10万吨铝板带加工等项目建成投用,宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地项目破土动工,规划建设年产60GWh动力及储能电池生产制造基地,新型工业化动能强劲。

  政府投资具有“四两拨千斤”的引导功能。2021年,省级财政统筹安排200亿元设立“四化”及生态环保基金,计划按1:4比例带动银行贷款及社会资本投入,聚焦省内优质企业和重大项目,投向“四化”及大生态产业领域。

  从项目资金实际投入情况看,截至2021年11月底,5支基金完成投资项目176个、基金投资金额200亿元。至2021年底,撬动银行及社会资本1000亿元以上。既发挥了政府投资带动作用,也极大地激发民间投资活力,为民间资本创造良好的投资环境。

  根据《方案》,我省2021年至2023年,力争工业投资累计完成8500亿元以上;农业投资累计完成2100亿元;完成新型城镇化投资15000亿元以上;旅游产业化投资累计完成2100亿元以上;服务业重点领域投资累计完成1650亿元以上。

  加大基础设施投资

  加大基础设施投资,2021年至2023年贵州将完成公路水运投资3400亿元以上、铁路投资450亿元、机场投资65亿元,加快建设贵州与粤港澳大湾区和北部湾的快速通道,加快完善机场布局,推进黔中城市群、市(州)中心城市间通道建设,加强交通布局与产业布局深度融合,提升水运大通道运输能力。

  投资势头好,让贵州交通建设信心十足。“为贯彻落实省委、省政府扩大有效投资的战略部署,按照五年规划三年完成的总体目标,省交通运输厅制定了交通运输行业稳投资三年行动方案,全力推进公路水运项目建设。”省交通运输厅建设养护管理处处长黄强谈到,预计到2023年,省际高速公路通道将达27个,实现全省所有5A级景区30分钟内上高速,4A级景区30分钟内上高速比例达96%。

  岁末年初,全省各大水利工程项目捷报频传,以贵州大水网建设统领水利发展。包括观音水库在内的10座水库开工,总投资51.08亿元,总库容14547万立方米,建成后每年新增供水量11974万立方米,分别位于5个市(州)的10个县,其中7座水库在脱贫县。与此同时,贵州水利“一号工程”——夹岩水利枢纽及黔西北供水工程实现下闸蓄水,计划2022年底实现供水。黄家湾、凤山水库、平寨水库等工程也在按计划建设中。

  根据《方案》,我省2021年至2023年将完成水利领域投资1000亿元以上;加快能源基础设施建设,完成能源投资2300亿元以上;推进新型基础设施建设,完成新基建领域投资500亿元以上。

  全面推进招商引资

  日前,遵义市在深圳举办“遵道行义·醉美遵义”(深圳)招商座谈会,现场签约项目7个,涉及食用菌全产业链、温泉康养、风电场、白酒生产等项目。通过发挥遵义资源禀赋和广东企业优势,深入推进粤遵产业合作,广东已成为遵义招商引资最多的省份之一。

  扩大有效投资,关键在“有效”,需要提高投资的精准性和高效性。针对“项目量多个小”短板,黔南州进行精准招商,逐步实现从招商引资向招商选资转变。2021年,新引进100亿元的龙里中铁我山康养旅游度假村、70亿元的瓮安县“矿化一体”新能源材料循环产业等重大产业项目,引进首次入黔500强企业7家,同比增长133%,加快推动一批特色产业集群形成。

  为增强招商引资能力,扩大有效投资,需把精力倾注到项目上,把资源汇集到项目上,把政策落实到项目上,确保项目落地生根、开花结果。为此,我省将坚持把产业招商作为经济增动能的重要抓手,突出加强与粤港澳大湾区、长三角、成渝地区双城经济圈等重点区域对接合作,有效承接优质产业转移。

  接下来,我省还将从财政政策、金融政策、用地用能政策、优化营商环境等方面齐发力,通过优化财政支出结构,落实银保共担的政策性担保机制,贯彻落实贵州省优化营商环境条例等保障《方案》落地实施。(记者 刘力维)

[责任编辑: 王雪松 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128349727