新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:企业开启复工复产热潮 奋力冲刺一季度“开门红”

2022-02-15 17:09:36  来源: 福泉市融媒体中心

  虎年新气象,奋斗正当时。春节假期过后,福泉市在严格抓好疫情防控工作的前提下,加快企业复工复产,全市各重点企业立足自身实际,纷纷开启复工热潮,奋力冲刺2022年一季度“开门红”。截至2月13日,全市已复工复产规模以上工业企业92家,复工复产率达95%。

  “哒哒哒……”2月11日,笔者走进贵州福泉诚大塑业有限公司,一台台机器正满负荷运作,工人们正在对半成品塑料袋进行再次加工和打包,车间内一派繁忙景象。

  贵州福泉诚大塑业有限公司是一家集塑料编织袋、集装袋、塑料桶、缝包线、高低压内膜袋等各类塑料制品生产、加工和销售为一体的综合型企业。公司自2012年落地福泉以来,经过不懈努力,经营范围和市场份额不断扩大,现年产编织袋8000多万条、集装袋50多万条,产品除供应贵州磷化集团等本地需求外,还远销贵阳、广西、四川、山东等地,2021年公司实现工业总产值约8500万元。

  今年,公司的订单充足,产品供不应求,一季度订单就有1200万条。为了及时完成订单量,自2月7日复工以来,公司结合劳动密集型企业实际,严格落实疫情防控相关要求,做好疫情防控管理工作,并储备防疫物资,确保复工复产顺利进行。目前,公司240余名员工已全部到岗上班,各条生产线正开足马力抢抓生产进度,确保实现一季度“开门红”。

  贵州福泉诚大塑业有限公司综合部经理刘华宏说:“我们今年的订单量在去年的基础上增加了30%,为了能够及时完成订单量,我们公司组织工人加班加点进行生产,同时,公司还重新招了一些工人积极进行培训,目的就是为了增产扩能做准备,今年的产值预计会突破一个亿。”

  位于马场坪工业园区的福泉市筑梦服装有限公司是一家集研发、采购、生产、销售于一体的专业生产无纺布制品的民营企业,旗下拥有“旅知伴”服装品牌。公司自2月10日复工以来,90余名工人已经到位到岗,今年公司订单已经排到第三季度,第一季度的300万件订单正加紧生产。

  福泉市筑梦服装有限公司负责人袁方舟说:“我们的产品主要是出口到韩国、马来西亚、新加坡这些国家。目前我们第一季度的订单量全部是排满的,我们抓紧复工复产,争取完成这些订单。我们目前收到的订单是300多万件,争取在一季度完成,我们现在在逐渐补充员工,目前要招30个缝纫工。”

  企业复工以来,黔南高新区、市工信局等部门主动作为,靠前服务,深入车间开展服务,指导企业做好疫情防控、安全生产等工作,并及时协调解决企业在用工、用地、能耗等方面的问题,保障企业复工稳、复工快,全力推动工业经济开好局,起好步,奋力实现一季度“开门红”。

  黔南高新区正科级专员王洋说:“为了确保企业和项目的全面复工复产,实现第一季度的‘开门红’,黔南高新区围绕以下几个方面开展了相关工作,一是抓好疫情防控工作,确保企业和企业员工的安全,能够促进企业项目顺利安全的复产复工。二是精准调度未复产未复工的企业和项目开工,针对他们的困难问题和需求,开展一些精准调度和服务工作。三是继续对园区的企业进行精准摸排,确保园区所有企业100%复产复工。”

  据了解,福泉市有规模以上工业企业97家,截至2月13日,已复工复产92家,复工复产率达95%,预计2月下旬可实现复工复产100%。(刘莉 向成刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128373729