新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区举办2022年“非遗过大年 文化进万家”闹元宵活动

2022-02-15 16:57:19  来源: 花溪区委宣传部

  2月15日,恰逢传统的元宵佳节,由中共花溪区委宣传部、贵阳市花溪文化旅游创新区管理委员会、区文体广电旅游局等单位联合举办的花溪区2022年“非遗过大年 文化进万家”闹元宵活动在花溪公园音乐广场举行。

  花溪文创区党工委委员、管委会副主任人选王敏出席活动并讲话,花溪国家城市湿地公园管理处处长徐书培,及区委宣传部、区文体广电旅游局、区卫健局、团区委等部门参加活动。

  此次活动以“非遗过大年,文化进万家”为主题,将非遗市集、非遗文化体验、猜灯谜、文艺演出汇聚一堂,内容丰富、形式新颖,营造出喜庆、祥和的节日氛围。现场非遗市集展示了花溪苗绣、布依族纸染绣、银饰制作、玫瑰糖制作、赵司贡茶、青岩双花醋等非遗文化魅力,让大众在欣赏精美工艺品的同时品尝特色美食,让非遗走入大众生活。

  贵阳市市级非遗文化赵司贡茶传统制作工艺传承人刘立:今天我们来到这个现场,就做一些非遗的文化展示,增添一下我们花溪的元宵节的氛围,我们也尽自己的一份力量,增加一下节日氛围,可以吃吃东西,喝喝茶,看看我们的陶艺,苗绣,还有很多东西,希望市民们过一个祥和热闹的元宵节。

  在灯谜区,大家各展其智、各显其才,有的在凝神思考,有的在相互交流,处处呈现温馨、欢乐、祥和的节日气氛。现场300多幅灯谜结合了独具特色的传统民俗文化,融知识性、趣味性于一体。

  市民朱文超:这个活动让我们感受到了节日的喜庆、祥和,也让我们感受到中国传统文化的魅力。

  文艺演出在舞蹈《我们生来就爱唱歌》中拉开帷幕,歌曲《我爱你中国》、《呼伦贝尔大草原》,京剧《朝霞映在阳澄湖上》,时装表演《银项圈》,二胡独奏《赛马》,小品《明日新风》,杂技和魔术表演等节目相继上演。另外,在文艺演出中还穿插了垃圾分类环保知识、疫情防控知识、农村“五治”工作等内容的有奖知识问答环节。一首首欢快的乐曲,一组组喜庆的舞蹈,深情讴歌了伟大的党、伟大的祖国。(杨小平 胡廷富 王学敏 胡梅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128375864