新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:党建聚合力 服务暖民心

2022-02-16 09:04:19  来源: 万山区融媒体中心

  为切实做好易地搬迁后续扶持工作,万山区深入推进“新市民•追梦桥”工程,健全完善“五个体系”建设,共建“四安家园”,加快完善一体化、均等化的配套基础设施和公共服务体系,加大公益性岗位开发,保障搬迁群众稳定就业。

  走进丹都街道旺家社区扶贫微工厂,搬迁群众杜利芹正在生产车间忙碌着。

  2020年初,杜利芹一家从石阡搬到了旺家社区,由于没有一技之长,一时没有找到合适的工作。得知这一情况后,社区工作人员主动找上门,推荐杜利芹到社区的广益服饰进行培训就业,不久,她便顺利就业。

  “除了要感谢党和国家的易地搬迁好政策,让我们住进了城里,还要感谢我们社区的干部们,是他们的关心让我们在城里稳住了脚跟。”杜利芹感激地说道。

  旺家社区作为万山区最大的跨区域易地搬迁安置点,安置了来自思南、石阡、印江县的搬迁群众4232户18379人。为了让搬迁群众能够尽快融入新环境、成为新市民,旺家社区成立党总支和2个党支部,现有党员92人,并同步组建了1个社区自治组织。

  旺家社区党总支委员王飞表示,“党总支部成立以来,我们充分发挥党总支部的战斗堡垒作用,为群众提供必备的生产生活服务,帮助群众解决就医、就业、就学等问题。”

  旺家社区党总支通过党建引领基层治理,促进搬迁群众“快融入”,并以群众“点单”,社区解难,实现服务群众“不打烊”。

  “我们摸清群众底数,倾听群众声音,收集群众意见,了解群众的困难,及时解决群众难题。2021年以来,我们通过协调解决民生问题共1000余件。”王飞介绍道。

  与此同时,万山区引进一批优质产业项目,打造了6000平方米的易地搬迁微工厂产业园,创新探索“大数据+扶贫车间+实体经济+搬迁户”的就业保障模式,满足了600余名搬迁群众社区居住、园区就业,实现就业顾家“两不误”。

  得益于易地搬迁后续扶持工作的不断推进,越来越多的搬迁群众在万山实现了“楼上稳安居、楼下乐就业”的美好愿景。(王美)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128372785