新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:未雨绸缪 开展大规模核酸检测演练

2022-02-16 16:56:07  来源: 锦屏县疾病预防控制中心

  “保持一米距、扫贵州健康码、点击核酸检测。”“老人小孩请走右边绿色通道。”“未用智能机的请走右边特殊人员通道。”2月15日,锦屏县城区大规模核酸检测演练现场志愿者不断重复向群众引导道。

  上午8时30分,县指挥中心下达演练指令,城区9个社区各工作组人员闻令而动。一条条拉直的警戒线、一米线,一个个工作台立马呈现在各个采集点的广场上,穿着规范整齐防护服的医务工作者、公安干警、社区志愿者纷纷就位,现场秩序井然,在工作人员的引导下,社区居民排成长队,扫码、核对身份信息,保持距离进入采样区进行采样,整个演练按照流程紧张有序进行。

  “警戒线调整一下,清洁区、缓冲区、污染区不能有交叉。”县人民医院院感科主任医师江荭每到一个采样点因地施策指导合理布局区域的设置。

  演练按照方案,分别设置等候区、测温区、临时隔离区、登记区、采样区、防护服穿戴区、防护服脱卸区、物资暂存区、样本暂存区、医废暂存区、工作人员休息区等10余个区域,并在9个社区场地规范设置的基础上,明确抽取3个社区人员进行实采实检,剩余6个社区采取专业人员驻点指导专家组实地查看点评等方式实现全城区参与的局面。

  在核酸检测演练开展前,锦屏通过县级媒体平台发布演练公告、社区上门宣传、微信群、广播通知等线上线下方式,在辖区内进行多渠道宣传,确保演练知晓率、参与率、配合率高。

  在大公田社区检测点,龙女士带着自己的两个儿子,早已拿出手机扫码,等待检测,“社区昨天已经在微信群通知我们今天要做核酸检测演练,并且广播也重复通知了几遍,这也是为大家安全着想,再加上还是免费检测,所以一早就带两个孩子过来了。”

  据悉,本次城区大规模核酸演练在大公田社区、聚龙滩社区、步行街社区3个社区开展,按照“4+4+6”原则(4小时设置采样点、4小时采样送至检测、6小时出具检测结果),完成辖区群众采样检测1141人。

  此次核酸检测演练,通过实战操作,各部门齐心协力、同频共振,进一步磨合联动机制,提升全县应对处置能力,同时也检验专业人员技术水平,为全县常态化疫情防控工作做足基础,打好底子。(刘宗梅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128381001