新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭扎实做好元宵期间森林防火工作

2022-02-16 17:21:19  来源: 关岭县融媒体中心

  元宵节期间,关岭自治县各乡镇(街道)及相关部门坚决落实护林防火责任,多措并举构筑森林防火安全屏障,确保辖区群众度过一个平安祥和的节日。

  在上关镇各进山路口卡点,工作人员对进山祭祖群众携带的物品进行检查和登记,发放森林防火禁火令,利用小喇叭加强政策宣传,不断增强群众的防火意识,引导大家移风易俗、文明祭祖,不将易燃物品带上山。

  “为了做好上关镇森林防火工作,上关镇党委政府高度重视,实行五级包保制度,签订五级包保目标责任书,第二是卡点的设置,根据重要时段、重要区域,我们上关镇在元宵节期间共设置卡点27个,每个卡点有2至3人值守,其余护林员作为巡逻管护来包保上关的防火工作,共计200余人。在应急措施方面,在各个村都有应急小分队,一旦发生火情,村村联动,及时扑灭。”上关镇林业站站长杨秀波说道。

  据了解,为切实抓好元宵节期间森林防火工作,关岭县进一步加强组织领导,成立乡镇(街道)及县城周边森林防火包片责任制工作领导小组,强化措施,对重点地段和区域设置防火检查卡点,安排值班人员轮班值守,严格管控各个环节,同时加大宣传力度,全力推动“森林防火码”普及工作,提高广大群众对森林火灾危害的认识和参与森林防火的积极性,有效杜绝和预防元宵节期间森林火灾发生,切实保障广大人民群众生命财产安全。(吕宗印)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128381295