新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:坚决扛起抓基层强基础政治责任 为全省高质量发展提供坚强保证

2022-02-17 09:25:38  来源: 贵州日报

谌贻琴在2021年度市(州)、省直党(工)委书记抓基层党建述职评议会议上强调

坚决扛起抓基层强基础政治责任 为全省高质量发展提供坚强保证

刘晓凯 蓝绍敏等出席

  2月16日,2021年度市(州)、省直党(工)委书记抓基层党建述职评议会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省政协主席刘晓凯,省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏,省委常委,省人大常委会党组书记出席会议。中央组织部有关同志到会指导。

  会上,各市(州)、省直党(工)委书记就抓基层党建工作情况向省委述职。谌贻琴代表省委对述职情况逐一作了点评。她指出,过去一年,全省各级党组织坚持以党的政治建设为统领,在党建引领发展、干部队伍建设、夯实基层基础、从严管党治党等方面都取得了新成效。但在压实党建主体责任、纠治形式主义官僚主义等方面还存在不足。今年是党的二十大召开之年,我省将召开第十三次党代会,抓好基层党建工作意义尤为重大。全省各地各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和十九届中央纪委六次全会精神,全面落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决落实全国组织部长会议安排部署,大力弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,不断提升基层党建工作质量和实效,坚持抓党建促高质量发展,增强基层党组织执行力,努力使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

  谌贻琴对做好今年基层党建工作提出四点要求。一要突出政治建设,坚决以“两个确立”统一党员干部思想和行动。政治上要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,更加坚定自觉地捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗。思想上要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力坚持正确的政治立场、培养科学的思维方式和工作方法。行动上要自觉同习近平总书记重要指示精神对标对表,确保执行不偏向、不变通、不走样。二要紧扣高质量发展,充分发挥党建引领保障作用。坚持抓党建促经济高质量发展,注重在“四新”“四化”一线考察识别、培养使用干部。坚持抓党建促乡村振兴,总结推广党支部领办集体合作社的经验做法,千方百计做大做强农村集体经济,多措并举促进农民增收。坚持抓党建促民生改善,巩固深化“我为群众办实事”实践活动成果,切实用为民服务的实效来体现党建工作的成效。坚持抓党建促社会治理,不断提高基层防范化解风险、维护安全稳定的能力。三要增强基层党组织执行力,切实打通贯彻落实中央和省委决策部署的“最后一公里”。抓好制度落实,深入贯彻党支部工作条例等制度规范,使党组织的执行力进一步强起来。抓好分类推进,统筹推动农村、城市、国企、机关、高校和中小学校、公立医院、非公有制经济和社会组织等各领域党建工作。抓好支部书记,坚持选、用、管、带、育并举,让有理想、有情怀、有能力、有担当的优秀党支部书记不断涌现。四要坚持自我革命,巩固发展基层风清气正的政治生态。坚决落实管党治党责任,切实加强党员教育管理监督,深入惩治群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,努力把党的政治优势、组织优势转化为高质量发展优势。

  省委党建工作领导小组成员,市(州)党委组织部部长,部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等参加会议。

  会上,对各市(州)、省直党(工)委书记抓基层党建工作进行了测评。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 邓娴 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128383948