新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

实现一年前的约定 广东女博士来贵州当上“村主任”

2022-02-21 16:59:10  来源: 众望新闻客户端

  2月19日,北京理工大学珠海学院心理学博士蒋梦在贵州省遵义市湄潭县抄乐镇沙塘村村委会接过聘书,正式成为该村的名誉村主任。

  蒋梦的上任,源于一年前与排雷英雄杜富国的妹妹、沙塘村驻村第一书记杜富佳的约定。

  2021年5月,在中央团校学习的杜富佳接到即将担任驻村第一书记的消息,便格外关注乡村振兴话题,课余时间经常找同学聊天交流。就这样,蒋梦和杜富佳结识了。而恰好4月份时,珠海市与遵义市确立结对关系,两人的亲切感更近了一步,从湄潭的茶叶聊到农村产业,继而聊到东西部协作。

  来到贵州上任驻村第一书记后,杜富佳一直和蒋梦保持着密切联系,并邀请她牵线搭桥,带着企业家到湄潭县考察,为沙塘村发展出谋划策。蒋梦欣然应允,承诺待到春暖花开,一定和企业家们到访贵州。

  成为沙塘村名誉村主任当天,根据自己的专业优势,“蒋梦博士心理工作室”也同步挂牌。

  “这将成为我们和沙塘协作发展的阵地。”蒋梦介绍道,工作室前期主要聚焦空巢老人和留守未成年人的心理问题,同时做一些教育培训工作,让村民理解并重视心理健康问题,并通过普查筛查,为村民进行心理状况建档。

  在蒋梦的牵线搭桥下,珠海市青联委员的两位民营企业家和一位公益组织负责人也来到了沙塘村。2月17日到达湄潭的一行人通过两天的走访,基本了解了当地的产业发展情况及村民生活状况,并初步达成合作意向。

蒋梦一行调查沙塘村茶产业

  按照党中央的部署,2021年4月,珠海与遵义形成了新一轮东西部协作关系。两地在交流互访、结对帮扶、资金支持、项目实施、人才交流、乡村振兴、产业协作、园区共建等多个方面展开了深入协作。截至目前,珠海向遵义选派了党政挂职干部22名。出席蒋梦“名誉村主任”聘任仪式的湄潭县委常委、副县长郑竹青便是其中一位。

  “我们欣喜地看见,现在‘社会力量’自发帮扶结对越来越多,也都有声有色。”郑竹青介绍道,通过共同努力,珠海对遵义的帮扶在各个领域不断深入,帮扶工作也由政府不断向社会民间拓展延伸。(记者 吴蔚 李思瑾)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128403128