新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山黄道乡:农技人才活水来 产业发展劲头足

2022-02-24 19:04:01  来源: 万山区融媒体中心

  春耕好时节,管护正当时。眼下是林果管护的最佳时期,在万山区黄道乡香柚香产业基地里,村民们正除草、施肥、剪枝,一派繁忙景象。

  近年来,黄道乡构建了以“大棚蔬菜、金兰香柚、生态油茶、生猪养殖”为主导产业的“一特三强”农业产业新格局,“万山香柚”更是成为黄道乡的一张靓丽名片。为了擦亮这张名片,香柚香生态农业有限公司积极引进农技专家为香柚产业提供技术支撑,保障香柚产业高质量发展。

  “我们今年新增的2000亩香柚基地将迎来初挂果,预计年产量在200万斤以上,总收入可能过千万,为了确保香柚的品质能顺利达到预期值,公司特意请了来自湖南的专业技术团队,对果树管护进行指导。”贵州香柚香生态农业有限公司基地负责人刘洪权说。

  “春季剪枝主要是把前一年病枝、枯枝、重枝,受病虫害的枝条去掉,过密的枝也去除掉,保障它的树木的整体形状,通风透光,来年的果子才能又大,颜色又好又漂亮。”应邀而来的技术人员李启蒙表示,自香柚基地建立以来,他就和技术团队一起来到了黄道乡,为香柚基地的发展提供技术指导。

  农技团队在田间,产业发展劲头足。目前,万山区种植香柚面积达1.5万余亩,惠及农户3000多人。其中,黄道乡已发展香柚基地14个,面积达10000余亩。下一步,万山区将继续做大做优香柚产业,打好打活“万山香柚”品牌,让产业发展成为更多百姓增收致富的“金果果”。(廖雪芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128412167