新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都群众春耕播种忙

2022-02-25 14:47:48  来源: 三都县融媒体中心

  人勤春来早,春耕备耕忙。在三都水族自治县大河镇新场村坝区的田间地头,农户们正在耕地播种,现场一片繁忙景象。

  在坝区的温棚里,早早培育好的辣椒苗正在等待移栽。农户们在各自的田间地头整土、开沟、挖槽、翻土盖农肥,为栽种辣椒苗做好充足准备,开始新一年的播种。

  “当初听他们说种辣椒得钱,我就拿来种,种得的钱跟打工差不多,我就没去打工了,因为老人在家,租人家的田来种,今年得10年了。”大河镇新场村鼠场七组村民张仁胜说。

  雨后覆膜既可保墒,土质也有所收缩,便于覆膜和管理,当天,张仁胜利用小雨天气,开展整土、覆膜。由于张仁胜往年种植辣椒收益还不错,他积极性很高,因为自家田地满足不了辣椒扩展种植,今年,他又租用了其他村民的土地发展辣椒产业,并且充分利用土地资源,在辣椒地里套种香葱,又增加一份经济收入。

  “下雨泥巴湿润,盖胶布过来,我明天栽辣椒苗少淋点水,盖好了膜,就可以种了。先把香葱栽好,然后再来中间栽辣椒,这样才不占用土地。”大河镇新场村鼠场七组村民张仁胜说。

  据了解,三都在做好疫情防控工作的同时,不负春光,抢抓农时,有序进行春耕备耕,做到疫情防控与生产两不误。同时,积极调整农业产业结构,结合当地实际情况,发展适宜产业。(罗朝兵 张冰冰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128414991