新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国人大代表华茜:履职尽责 做好群众代言人

2022-02-25 15:11:34  来源: 微铜仁

  “新出朱砂原矿石平安扣”“新出朱砂大晶体吊坠”“天然朱砂原石摆件”“特级朱砂手串”……点开全国人大代表、万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜的朋友圈,各种朱砂产品琳琅满目,让人应接不暇。

  华茜是万山本地人,多年来,她通过直播带货、线上销售等形式,带动家乡的朱砂文创饰品冲破交通与地域束缚,走出大山,走向世界,带动乡亲就业,助力乡村振兴。

  2008年,刚刚大学毕业的华茜走出大山,前往温州工作。她瞄准当时已经崭露头角的电商行业,通过跑快递、送包裹和跟商家打交道的经验,摸索着如何经营网店,想让家乡的特产一起走出大山。

  2014年,华茜返回老家,经过一段时间的观察,她开始从事土特产的线上代购与代售,村民需要网购,她就帮忙代购,村民需要卖土特产,她就帮忙销售。同时,她不忘初心,始终不忘寻找更适合网上销售的商品,最终将目光锁定在了朱砂文创饰品上。

  作为亚洲朱砂软红宝石的唯一产地,万山镇围绕“产业原地转型·城市异地转型”思路,变废为宝,将万山汞矿遗址打造成中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,实现了从“卖资源”到“卖风景”“卖文化”的转型,为当地群众带来了一条可持续发展的增收新路。

  朱砂作为炼汞的主要原料,也是一味中药材,具有镇静、安神等功效。逢年过节,万山当地有制作朱砂包的传统,将朱砂磨成粉末,制作成荷包,给孩子戴在身上,祈福平安。后来,当地通过进一步开发利用朱砂,经过设计后做成荷包等各种文创产品。

  “我想借助互联网,把朱砂送到更远的地方,带动更多人脱贫致富。”这是华茜的初心。华茜的想法得到了万山区多部门的支持,不仅为她提供门面、免除前3年租金,还帮忙采购电脑、安装宽带......提供了“保姆式”服务。

  2017年9月,华茜创办了公司,开网店,做直播,网上销售朱砂文创饰品。为了打开市场,华茜不仅自己设计产品,还根据客户需求提供定制服务,并科普鉴别朱砂知识,让朱砂被更多人所了解。为了让更多人看到朱砂产品,从每天上午10点到晚上12点,华茜几乎全天不停地直播,有几次甚至累得直接坐在椅子上睡着了。

  功夫不负有心人。经过政府支持和华茜的努力,仅1年时间,华茜公司的销售额达80多万,2019年收入达到280万,直播队伍增加到4人。疫情期间,尽管线下同类产品遭受严重冲击,但华茜通过互联网开展线上线下的批发和零售,2020年公司的销售额达到1千多万元。同时通过免费给返乡青年分享电商创业感想、教授创业创新经验,带动当地100多名农村青年创业。

  人民代表为人民。作为全国人大代表,这几年来,华茜立足电商行业,积极围绕营造良好网络营商环境、助力黔货出山、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等工作建言献策,将基层群众的呼声带到两会,得到国家有关部门关注和重视。

  过去一年来,华茜履职尽责,开两会时她积极建言献策,闭会期间她认真宣讲两会精神,积极到各地调研。通过积极走访,华茜深入基层、深入群众,广泛收集民意、倾听群众呼声,主动提出意见建议,积极为群众代言。

  对今年即将召开的全国两会,华茜表示,她将围绕“农村养老金”和“幼儿教育编制”等方面提出意见建议。“作为一名基层代表,我最关心的就是民生问题,通过走访、调研农村养老金和幼儿教育问题,我希望能为他们发声。”(田艳琴)

[责任编辑: 王雪松 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128415347