新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县市场监管局:开展农资打假 护航春耕生产

2022-02-25 17:44:01  来源: 普定县融媒体中心

  2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》印发。当前正值春耕备耕时节,农资产品进入销售旺季,为贯彻落实《意见》中“全力抓好粮食生产和重要农产品供给”要求,近日,普定县市场监管局结合部门职能职责,在全县范围内开展农资市场专项检查。

  此次检查,以全县农资经营户为重点检查对象,对取得经营资格的商户要求亮照经营、规范经营、诚信经营,确保农资经营主体合法、规范;对超范围经营、无照经营行为的商户,坚决严厉查处,做到发现一起查处一起,确保监管不留死角。同时,检查农资经营户是否落实进货索证索票、是否建立进销货台账,引导经营者落实“两账两票、一书一卡”(“两账两票、一书一卡”即进销货台帐、进销货发票,农资商品质量信誉卡、农资商品质量责任书)、索证索票等制度,建立健全进销货台账。

  此次检查,以种子、农药、化肥等春耕备耕农用物资为重点检查产品,严厉查处销售过期、变质、失效、质量不合格以及国家禁用的农资产品的行为;销售掺杂使假、短斤少两、以次充好的假冒伪劣农资产品行为;销售无产品生产批准文号,无产品登记证号、无品种审定号、无厂名厂址农资产品的行为:假冒或仿冒他人产品的商标、名称、包装、装潢,厂名厂址的违法行为。此次检查,将农资经营户是否进行明码标价、严格按照国家规定的指导价从事经营活动为重点检查内容。严厉打击哄抬物价、虚假宣传、商标侵权、不正当竞争等农资违法经营行为。 与此同时,积极向广大消费者宣传有关法律法规,告知消费者“12315”消费者投诉热线,进一步增强广大农民群众的依法维权意识。

  截至目前,该局共出动执法人员32人次,检查农资经营户42户,暂未发现制假售假、哄抬物价、虚假宣传、商标侵权等违法行为。下一步,普定县市场监管局将继续开展农资市场专项整治行动,进一步规范农资市场经营秩序,确保广大农户买上放心农资,为春耕生产保驾护航,助力全县农业生产顺利开局,为我县推进乡村振兴、实现农业现代化提供有力支撑。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128416672