新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:传播文明 引领风尚

2022-02-28 19:15:47  来源: 贵州日报

  新年刚过,赤水市长沙镇赤岩村村民罗希兵一大早就来到村委会提交申办婚宴有关资料,并签订树立文明新风承诺书。

  “申办酒席就必须签订承诺书,承诺事项包括坚决抵制不文明婚闹、酒席桌数等内容,酒席当天还会派两名村干部到现场监督。”赤岩村党支部副书记谭春梅一边为罗希兵办理相关手续,一边向其介绍。

  “现在已经好得多了,以前满四十岁要办、娃儿满月要办、考上大学要办……不要说帮忙办席了,经常是吃宴席都搞不赢。”提起以前的摆酒情况,罗希兵感叹地说。

  之所以能叫停乱摆宴席之风,是因为赤水市长沙镇持续开展了专项整治行动。该镇以党建为引领,通过制定一套行动方案、组建一支红白理事会、开好一次百姓讲堂、修订一份村规民约、签订一份承诺书、建强一支特色服务队、用好一张红黑榜等“七个一”为主要抓手,倡导大家破除陈规陋习,营造出人人讲文明、树新风的浓厚氛围。

  如今,当地群众自觉做好房前屋后的环境卫生,做到不乱倒、不乱扔、勤打扫、常保持,形成全民动员、人人参与环境保护的良好氛围。

  走在长沙集镇的背街小巷和十里河滨路上,干净整洁的路面和河道让人耳目一新……俨然一幅生态宜居的美丽画卷。(杨柳 刘春)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128422933