新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:上好“开学第一课” 扣好“第一粒扣子”

2022-03-01 15:12:23  来源: 仁怀市融媒体中心

  2月28日,仁怀市各学校迎来了开学日,一张张朝气蓬勃的笑脸、一个个活泼矫健的身影,顿时让静谧的校园充满了生机和活力;与此同时,各学校也通过组织形式多样的开学第一课,扣好第一粒扣子。

  传承红色文化 弘扬革命精神

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑城我们新的长城.....”

  一大早,位于仁怀市茅台镇的中国工农红军第一方面军红军小学组织全校师生举行升国旗仪式。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,身着红军服的小学生在嘹亮的国歌声中开启了新的学期。

  随后,学校组织全体少先队员开展“重走长征路·厚植爱国情”的开学第一课。学生们沿着1915广场,跨过红军桥,步入陈列馆,在生动的历史画卷前了解红色革命的峥嵘岁月,感受革命先辈的风采。

  “我特别喜欢今天的‘开学第一课’。”四年级学生敖雨涵难掩兴奋之情,“它再一次让我们重温了革命先辈的丰功伟绩,也更加激发了我们的爱国热情。我一定要用知识武装自己,用行动报效祖国。”

  “新学期、新气象、新起点。‘开学第一课’是一堂精彩的思政课,具有很强的指导性、启发性和针对性。”该校少先大队辅导员莫敏才说。

  近年来,中国工农红军第一方面军红军小学紧紧围绕“用红色的火种照亮精神,用信仰的力量引领前进”的未成年人思想道德建设工作思路,在坚持和弘扬长征精神的基础上,让红军文化、社会主义核心价值观、优秀传统文化等先进文化走进校园、走进课堂,融入学校教育全过程。

  学习冬奥精神 播撒拼搏种子

  “好棒!真厉害!长大以后我也要像苏翊鸣哥哥一样参加比赛,为国争光......”

  2月28日,记者走进中枢一小,六年级3班级教室里不时传出响起阵阵热烈的掌声、喝彩声。

  当天上午,在该校开学第一课上,老师们采用视频方式和同学们共同回顾了此次冬奥会上的精彩瞬间,特别是比赛场上中国小将张扬着个性,洋溢着自信,展现出的精气神,让人刮目相看。

  “谷爱凌不仅滑雪超级厉害,而且学习成绩也很好,我要向她学习坚韧不拔、坚持不懈的精神,也要像她一样,将自己的兴趣爱好发展得更好。”仁怀市中枢第一小学六年级学生杨佳颖说。

  “奥运健儿的精神激励了广大学生敢于拼搏、永不服输、永不放弃,我们希望把学生培养成拥有敢为人先的锐气,拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气的阳光少年!”该校德育主任李先涛对孩子们提出希望。(许小倩 肖月星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128426022