新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【围绕“四新”主攻“四化”】三都:“生态+文化”齐步走 打造全域旅游新格局

2022-03-01 18:34:30  来源: 三都县融媒体中心

游客在产蛋崖游玩

  近年来,三都水族自治县旅游实现了产业从无到有、规模从小到大、品质由低到高。咕噜景区提质改造的完成,让三都在旅游产业化发展的道路上迈出了坚实的一步,巧做山水文章,突出民族文化,三都将全力打造全域旅游新格局。

  经过三个月的改造,咕噜景区已开始正式营业。在检票口检票、查验“两码”、测完体温后进入景区,未观其景,先闻其香,景区内郁金香含苞待放,黄的、红的、蓝的到处都是,香气扑鼻,成片的花海也吸引了不少游客前来赏花游玩,游客们有的在花丛间跳舞拍摄短视频,有的与家人合影留念,记录这美丽的花景。

  “变化很大,很漂亮,看花的时候喜欢拍照,拍抖音,非常高兴,现在的花比较多,也比以前漂亮。”游客罗正香。

  这几天正是郁金香的花期。除了近距离置身于花海中赏花,游客还可以乘坐观光车沿途游览景区桃花林、油菜花田等美景。

  在景区的花卉培育中心,大棚里有十几种花正在开放,有一些在夏天才会盛开的花,却在初春展露了头角。

  “ 我们这是一个智能的温室大棚,能很好的调节里面的温度。冬天外面2、3度,里面可以达到10多度。洋牡丹花和长寿花,本不该在冬天开放,但现在已经开放了,提供给游客观赏。”花卉培育中心工作人员岑明涛说。

花卉培育中心

  据了解,咕噜景区花卉培育中心是景区升级改造项目的重点之一,项目占地面积3840㎡,总投资300余万元。目前,各类花卉竞相开放,游客在观赏的同时也可以购买花卉。

  在景区的核心景点产蛋崖,崖壁上有一个个凸起的小圆蛋,它是石蛋。相传30至50年,在雷雨交加的季节它就会从崖壁上掉落。一些已经脱落的石蛋摆放在景区里,供游客观赏石头下蛋的世界之谜。

  “石头产卵非常神奇,很想弄清楚它是怎么回事。真的无法理解这种神奇的现象,非常不可思议。”西安游客林女士说。

  咕噜景区通过以农文旅融合提质改造,从单一的旅游业态,提质为集地质奇观、山水田园、花卉展览、民族文化、民宿体验、水族赛马、特色餐饮、旅游商品展销等为一体的综合旅游业态,业态更加丰富全面,服务更加优质舒适,全面提升景区竞争实力。

小朋友在赏花

  “我们这边还有樱花园、跑马场、民宿,还有茶花园,后期我们会发展水上乐园跟游乐场,让更多的朋友们带孩子来这边玩耍,同时会提质改造,把咕噜景区打造成4A级景区。”贵州三三综合农业旅游管理有限公司副总经理龙姣姣说。

  自开园以来,咕噜景区共接待省内旅行团24个,共26704人次。咕噜景区仅仅是三都旅游产业化发展的一个缩影。近年来,《我和我的家乡》取景拍摄点盖赖村、普安镇高硐景区、中和镇雪花湖景区等也渐渐被人们熟知。未来,三都将用好生态和文化两个“宝贝”,持续加强对民族文化的保护传承、开发利用,深入推进“旅游+”“+旅游”、实现农文旅产业融合发展,着力打造“中国水族文化旅游名城”,全力建设“民族文化与旅游创新融合示范县”,全力打造世界水族文化旅游目的地。

  “围绕打造中国水族旅游名城和推动水族文化和旅游创新融合示范县的目标,和‘两提升’和‘四大行动’为抓手,‘四大行动’当中我们旅游业态的丰富提升是今年工作的重点,我们要推进咕噜景区争创4A级景区,高硐景区创建3A级景区,推动‘文旅’深度融合发展,‘体旅’的融合发展,‘农旅’融合发展,同时推进旅游区域融合发展。”三都县文化广电和旅游局局长吴宗提说。(王殷富 陆小双 张冰冰)

盛开的郁金香

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128426806