新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗远双:从“酿酒工人”到“养殖能手”

2022-03-02 11:45:01  来源: 仁怀市融媒体中心

  近日,笔者走进合马镇沙坪村村民罗远双的鸭嘴鱼养殖场,只见清澈的山泉汩汩地流进鱼塘,鱼儿在池里追逐嬉戏,溅起朵朵浪花。

  “这些小家伙‘小气’得很,如果你稍不注意它们就容易生病……”一大早,罗远双就在自家鱼塘边忙活起来,一向不善言辞的他说起养殖技术,总有说不完的道道。

  今年60来岁的罗远双早年一直辗转于仁怀各大酒企当酿酒工人,日子还算过得去。2017年,为了响应村里的号召,罗远双带着满腔热血,和在外多年摸爬滚打积攒下的资金返回家乡搞起了养殖合作社。

  虽说在酿酒上是把好手,但谈到创业搞养殖他还是“大闺女出嫁——头一遭”。经过一番考察之后,他看中了鸭嘴鱼养殖。罗远双说,这种鱼在我们本地还没有人养殖,应该会具有广阔的市场。

  鸭嘴鱼,学名是美国匙吻鲟,原产于美国密西西比河流域,是一种大型淡水经济鱼类,其肉中富含有丰富的胶原蛋白、多种维生素和氨基酸,具有很高的食用价值。“鸭嘴鱼对水质的要求高,不能有重金属和农药残留。”罗远双介绍,沙坪村坐落在赤水河畔,这里流出的山泉水水质好,富含各种矿物质,非常适合鸭嘴鱼生长。

  说干就干。2018年初,罗远双开始利用山泉水养起了鸭嘴鱼,为了养好这些“鱼宝贝”,他直接将家搬到池塘边的仓库,整日与它们形影不离,村里人见面都说老罗养鱼着了魔。

  时间一转到了同年8月的一天早上,当罗远双起床开门后,眼前的场景一下把他愣住了,水面上漂浮起成片成片鸭嘴鱼,所有心血瞬间化作泡影......回想到当时的场景,罗远双仍然历历在目,眼眶变得有些湿润。

  虽说栽了一个大跟头,但罗远双并没有因此而打算放弃。他静下心来认真分析失败的原因,总结出自己还是吃了养殖技术的亏,随后他和自己的孩子开始驱车四处拜师取经。

  外出学习回来,他总结经验再干。2019年,罗远双又投放了几千尾鸭嘴鱼苗,有了前车之鉴,这次他更加细心,像对自己的孩子一样,精心照料着这些小家伙。早上天没亮,他就起床给鸭嘴鱼喂食、检测水质。中午天气炎热,他就蹲在塘边观察鱼是否有缺氧的状况。到了晚上,他坚持在养殖场巡视到深夜才肯离开。

  苦心人,天不负。当年年底,鸭嘴鱼终于养殖成功,一投放市场就吸引不少消费者的眼球,受到大家的青睐。“从那里跌倒就得从哪里爬起来,我就是要做第一个吃螃蟹的人。”罗远双目光坚定地说。

  回想这些年的创业经验,罗远双总结说,与鸭嘴鱼打交道最重要还是要摸准这些小家伙的脾气,什么时候该干什么一点也不能马虎,别看它们不会说话,但你怎么对它最后就会得出相应的结果。同时,在创业路上遇到困难是很正常的,只要克服一个又一个的困难,终会受到老天的眷顾。

  如今,罗远双的养鸭嘴鱼事业已经步入了正轨,他也从“门外汉”摇身一变成了村里的“养殖能手”,还带动了村民增收致富。看着池塘里游来游去的鸭嘴鱼,他对未来发展心生更多想法。(孟铭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128429326