新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水中医院多举措提升中医药诊疗水平

2022-03-04 08:46:43  来源: 贵州日报

  温针、火针、电针、雀啄灸、督脉灸、火龙灸,像这样的特色“针灸”在赤水市屡见不鲜,早已成为该市市民治病养生的常规手段。赤水市中医院作为该市唯一的一家国家级中医院,勇挑中医发展重担,树起中医传承典型。

  赤水市中医院将“弘扬中医传承医学,促进中西药共同发展”作为立院强院兴院的根基,坚持中医药创新思维,循序渐进,稳步推进,身体力行发挥中医特色优势,极大提升了中医药服务能力。

  赤水市中医院坚持党建引领,采取“引进来+走出去”的方式,与遵义市中医院组建区域医疗联合体,与西南医科大学附属中医医院、西南医科大学附属医院党支部签订《党建结对共建协议》,依托上级医院的专业技术优势,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,整合区域医疗资源共享,有效解决当地百姓对优质医疗资源需求的短板难题。

  2021年以来,赤水市中医院引进第六批老中医药专家学术经验继承导师庞国明教授的纯中药治疗糖尿病中医特色诊疗体系,着力打造纯中药治疗糖尿病专科,为周边的糖尿病患者带来最新科研福音。

  与此同时,为确保中医药成果资源“沉下去”“融进去”,赤水市中医院以县级中医医院建设为契机,大力开展“万医下基层”“一日一方一穴一经典”“中医文化进课堂”等弘扬传统文化活动,持续巩固深化脱贫攻坚成果,让更多百姓随时随地享受中医药健康服务。

  该院党委书记滕明义认为,县级中医院作为基层中医药服务网络中的龙头,既要能给老百姓提供中医服务,让老百姓看病有两种选择,又要进一步发挥好辐射效应,带动周边乡镇卫生院中医药事业同步发展,才能真正满足人民群众多样化的健康需求。

  目前,该院在传统中医外治疗法基础上,结合现代诊疗技术,已开展如推拿、贴敷、针灸、拔罐、灸法等数十种中医特色治疗手段。(赵璐瑶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128434715