新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都开展农资执法检查 护航春耕生产

2022-03-04 14:49:45  来源: 三都县融媒体中心

  当前正值春耕备耕关键时期,也是农资销售旺季,为规范农资经营行为,保障农业生产安全,维护农户合法权益。近期,三都水族自治县农业综合行政执法大队对全县农资经营门店进行执法检查。

  检查中,工作人员对农资市场所售农药、化肥、种子、农机等农资产品质量进行了重点检查,仔细询问了解和核查了每处农资经销门店的经营主体资格、农资进销台账、检疫证明、农作物种子生产经营备案表等内容,同时有针对性地向经营主体宣传讲解了相关法律法规知识,要求各农资经销门店要守法规范经营,共同维护好农资市场的良好秩序。检查中,执法人员还对前来购买农资的群众讲解如何选购合格农资产品。

  截至目前,三都县共开展农资市场执法检查16次,出动执法人员57人次,覆盖全县六镇两街道农资市场所有经营户。

  县农业综合执法大队提醒广大农民朋友购买农资产品请注意以下几点:购买农资请到正规的经营单位;购买时请注意外包装是否有霉变、标识标签不全等情况;拒绝选购过期农资产品;购买种子时,品种是否审定并在本地区备案等情况。

  “我们将继续加大种子、农药、农机、肥料市场监管力度,采取定点检查、专业巡查、随机抽查等多种形式,对农资市场实行全方位监管,做到违法必查、查必到底,确保农民购买到合格放心的农资产品。”三都县农业综合行政执法队工作人员韦族器说。(张奕 张冰冰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128436812