新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州石阡:订单农业促增收

2022-03-07 21:34:46  来源: 新华网

  新华网贵阳3月7日电(记者刘阳)惊蛰时节万物复苏。走在铜仁市石阡县聚凤乡安乐村田间地头,一派郁郁“葱葱”景象惹人注目:200多亩红葱破土而出与雾霭相伴,男女老少穿梭于地垄之间,忙碌中透着喜悦之情。

  安乐村百姓的喜悦来自于莞铜协作创新之举。借助石阡与东莞厚街组团开展新一轮东西部协作契机,广东省农业龙头企业顶鑫集团到石阡开展“订单农业”合作模式,通过“公司+合作社+农户”方式探索解决谁种植、谁购买、谁获利等核心问题,助推农业现代化。

  2021年以来,在东莞驻石阡帮扶干部的推动下,顶鑫集团与安乐村达成合作,企业根据季节和市场需求向安乐村合作社下优质蔬菜订单,并提供全程技术指导。此举在高效利用好土地的同时给当地闲置劳动力提供了就近就业机会。

  顶鑫集团负责乡村振兴业务板块的邱雯女士介绍,顶鑫集团在安乐村给参与订单种植的农民派发种苗,派驻技术人员进村入户,加强对农户的服务与引导,同时参与挖掘乡村文化,因地制宜提升与改造乡村设施,构建生态种养+农旅休闲的现代绿色农业新模式。

  据了解,顶鑫集团与聚凤乡廖家屯、宝龙、安乐等3个村共建1200亩绿色蔬菜示范基地,统一种植规划、统一良种供给、统一技术指导、统一集约管理。由合作社组织农户种植,按“保底价+市场价”模式收购,种植农户预计除去生产成本后将户均增收超过5000元。

 

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128448241