新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃精彩一触即发

2022-03-10 18:04:04  来源: 毕节日报社

逼近花期更热闹 花事人事两相催

百里杜鹃精彩一触即发

  初春的百里杜鹃早晚还有些许寒意,大地似乎还没来得及盛装迎接。临近中午,太阳悄悄跃过山头开始肆无忌惮地洒在漫山遍野的杜鹃身上,一个个小花苞似乎有些害羞地鼓胀着脸儿

  春天的气息已经在这里开始肆意的弥漫

  种植树木、装修房屋、搬运材料、清理杂物……在普底景区锦秀集市周围,各个区域的工人们趁着大好春光忙得热火朝天。

  家住普底的木工李政忠说:“我们现在在做最后的收尾工作,估计最多再有三四天,就可以完工。花季就要来了,我们收拾得漂亮点,玩的东西多点,游客玩起也高兴。”“背靠景区,我们一年四季都可以在家附近务工。既能照顾家庭,也不担心收入,很满足。”正在搬运砖块的方家碧接过话头。

  在通往小吃街的木栈道旁,十余名绿化工人正忙着种植树、浇水、打扫卫生。家住普底景区的李建奎是该景区的绿化组组长,从事景区绿化工作已有8年之久。“每年花季到来前,我们都会集中进行清杂美化,主要就是清理枯枝、杂草、杂树等。新修的栈道则要进行景观树木的栽种,确保游客走到哪里看到的都是美景。”

  “我们盘活原有房屋,在锦楼旁打造集观赏、体验、消费于一体的锦秀集市,也就是最近大家口中常说的非遗小吃一条街。锦秀集市占地约为1000平方米,是一条以弘扬和传承非物质文化遗产为主导的街道,汇集了非遗小吃类、非遗文创类、非遗中医药类业态。同时,也是聚集地方特色小吃的美食胜地。这里聚集了羊汤、全牛宴、砸碗酒、火坑饭、八卦鸡、等系列特色小吃,游客还可以现场体验推豆腐、打糍粑、扯麻糖、做蜡染等民俗活动,丰富游客体验的同时,也提升我们家乡特色产品的知名度,传承和发扬非遗文化。”百里杜鹃景运旅游发展股份有限公司工作人员蔡宇涵介绍,锦秀集市毗邻展览馆和小吃街,花季期间游客量较大,为展示百里杜鹃形象,集市按照“一屋一特色、一屋一主题”的理念,从房屋装修到物件摆设,每个环节都精雕细琢。致力于为游客提供良好的沉浸式体验,满足游客购物、娱乐、餐饮、观光等需求。

  与此同时,在普底景区游步道、醉九牛观景台、非遗餐饮民俗表演区、九牛寨、金坡景区百花坪至万花楼人行天桥、筲箕湾至东门景步游道、普金大道等地,各项收尾工作在如火如荼进行,智慧旅游提级项目、跳花坡景区项目、阳光大地彝山花谷国际旅游度假区……在紧锣密鼓推进。

  据介绍,为扎实做好2022年杜鹃花季各项工作,百里杜鹃未雨绸缪、提前研判,强化杜鹃花季旅游保障各项工作,严格落实常态化疫情防控要求,抓牢抓细各项安全防范工作,做优做实精细化服务,着力为游客营造安全、舒适的旅游环境,努力让服务升温、让游客暖心。

  “花季即将到来,为给游客营造更加舒心的旅游环境,百里杜鹃管理区突出游客为本、服务至诚导向,在丰富景区业态、美化环境卫生、强化基础设施建设等方面下足功夫,全力以赴做好各项筹备工作,着力让游客乘兴而来、满意而归。”百里杜鹃旅游局副局长罗丹说。

  根据气象部门分析,预计今年百里杜鹃景区杜鹃花花期较去年推迟5—7天,分别为金坡区域初花期:3月12日,盛花期:3月25日—4月25日;普底区域初花期:3月18日,盛花期:3月30日—5月5日。

  春风已积攒了一季的力量,也许只需一夜,便可吹开这满目的绚丽多姿,层叠的缤纷娇妍。

  当春风浩浩,春鸟喃喃,一百里杜鹃花开似锦,相逢只待一个你。(王方雁 顾玉洁 陈曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128456851